Литий – редкий щелочной металл по классификации Абрама Наумовича Зеликмана, напомнил генеральный директор «Инфомайн» Игорь Петров на форуме Группы CREON «Литий».

 Несмотря на распространение электромобилей, прирост предложения на рынке лития опережает темпы прироста спроса. Рынок лития будет оставаться профицитным, в том числе за счет роста предложения вне первой тройки стран, добывающих литий (Австралия, Китай, Чили). 

На долю сподумена приходится 51% глобальной добычи лития, на долю рассолов – 35%, на долю лепидолита – 13% (доля всех прочих источников – 1%). 

Австралия – ведущий в мире экспортер сподуменового концентрата; сподумен превалирует в структуре добычи в Бразилии, где на разной стадии реализации находится 25 проектов по добыче лития. 

Значительное количество проектов также характерно для Чили, Аргентины и Боливии, где сдерживающим фактором является дефицит инфраструктуры. 

В Китае доля импортного сподумена в структуре переработки сырья уже превышает 60%. 

На долю рассолов приходится 46% новых проектов по добыче лития, на долю сподумена – 39%, а на долю подземных вод и всех прочих способов (глины и Li-B руды) – 5% и 10% соответственно. 

Новым сегментом рынка является «черная масса», продукт переработки отработанных литий-ионных батарей. Глобальные мощности по переработке «черной массы» составляют около 2 млн тонн. 

На долю Китая приходится свыше 70% глобальных мощностей по переработке литиевого сырья и получению соединений лития.

Текущая емкость внутреннего рынка лития РФ не превышает 1,5 тыс. т LCE, прогнозируемый спрос составляет 10-15 тыс. т LCE в год. В случае реализации новых проектов на российском рынке возникнет существенный профицит, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.