Сотрудничество в области защиты растений между Россией и Казахстаном – это высоко интегрированная система, основанная на общих правилах ЕАЭС, включающих единый перечень карантинных объектов (вредителей, болезней и сорняков), рассказала Елена Алекперова, генеральный директор агентства «Агростат», на конференции Группы CREON «Пестициды 2025».
Между Россией и Казахстаном много общего в ведении сельского хозяйства. Сюда относятся схожие природно-климатические условия; рискованность земледелия из-за континентального климата (короткий вегетационный период); специализация (оба государства являются крупными производителями и экспортерами пшеницы).
Агросектор Казахстана сохраняет баланс между крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами. Для отрасли характерен стратегический фокус на экспортоориентированные культуры: лён и подсолнечник. Пшеница сохраняет роль ключевой культуры.
Особенностью рынка СЗР Казахстана является устойчивый спрос на селективные и неселективные гербициды, тогда как фунгициды являются нишевым сегментом.
В продвижении на рынке большинство компаний делают ставку на базовые 3 препарата, которые обеспечивают от 33% до 86% товарооборота ведущих компаний, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.