Минфин РФ настаивает на введении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на попутный нефтяной газ (ПНГ), дискуссии в правительстве продолжатся. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - замглавы Минфина Алексей Сазанов.
Профильные ведомства на совещании по вопросам развития нефтехимической отрасли в России, которое прошло 6 февраля у вице-премьера Юрия Борисова, не поддержали идею введения НДПИ на попутный нефтяной газ, ранее предложенную Минфином, сообщает ТАСС.
"Наша позиция Минфина была, если повышать на СУГ, надо вводить налог на ПНГ. Не знаю, что в протоколе записано. Позиция на этом совещании была озвучена Минфином, что мы согласны повышать ставку отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы только при условии введения НДПИ на ПНГ", - сказал Сазанов.
Из протокола совещания следует, что с 1 января 2022 года этан становится подакцизным товаром со ставкой сбора в размере 9 тыс. рублей на тонну. Акциз на СУГ вводится с 1 января 2023 года в размере 4500 рублей на тонну, затем он повышается до 5500 рублей на тонну с 2024 года, 6500 рублей на тонну с 2025 года и 7500 рублей на тонну с 2026 года.
Обратный вычет для акцизов на этан и СУГ применяется для производств, которые введут новые производственные мощности по выпуску товаров нефтехимии после 1 января 2022 года объемом переработки сырья не менее 300 тыс. тонн в год. В ином случае у компании до конца 2022 года должно быть заключено инвестиционное соглашение с Минэнерго о модернизации существующих мощностей на сумму не менее 65 млрд рублей.
В протоколе не отмечается, за счет чего планируется финансировать получение производителями обратного вычета, но отмечается, что принятие таких поправок в Налоговый кодекс "не повлечет увеличение размеров существующих налогов и сборов, а также введение новых налогов и сборов". То есть участники совещания не поддержали идею введения НДПИ на попутный нефтяной газ, за счет которого ранее Минфин предлагал компенсировать меры по поддержке нефтехимии.