Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.

 Закон был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года.

 Согласно тексту поправок, министерство предлагает создать СРО по обращению с отходами, которые в свою очередь создают национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами - оператора специального резервного фонда.

 "Национальное объединение СРО должно объединять более чем 50% всех саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, сведения о которых включены в государственный реестр саморегулируемых организаций", - говорится в тексте поправок, которые есть в распоряжении РИА Новости.

 "Мы предлагаем, чтобы этим национальным объединением руководили не чиновники, а предприниматели, которые будут заниматься реальным делом. Так, к примеру, обстоит дело в США, там подобной структурой управляют бизнесмены", - пояснил  заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

 В нацобъединении формируется специальный резервный фонд, средства которого предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами, проведению проектно-изыскательских работ, формированию стандартов и регламентов, осуществлению инвестиционных проектов, других капитальных и иных вложений, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде. Формируется фонд за счет обязательных отчислений производителей (или импортеров) продукции.

 По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.

 Еще одним нововведением от министерства является предложение по изъятию земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации отвалов и шламохранилищ.

 "Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, а также при невыполнении обязательных работ по рекультивации отвалов и золо- шламохранилищ", - говорится в тексте поправок.

 "В первую очередь это предложение направлено на то, чтобы принудить крупные предприятия осуществлять переработку промышленных отходов, находящихся на их территории. Прежде всего речь идет о предприятиях горнодобывающего сектора и нефтехимической отрасли. В случае, если они этим не будут заниматься, мы предлагаем меры по изъятию территории, где находятся отходы для того, чтобы новый владелец занялся ее очисткой и переработкой отходов", - пояснил Гизатулин.