Минпромторг считает необходимым внести изменения в Налоговый кодекс РФ с тем, чтобы распространить на руды титана и циркония понижающий коэффициент (Крм) в 0,1 к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это следует из ответа замминистра промышленности и торговли Михаила Юрина на запрос главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова, текст документа есть в распоряжении ТАСС.

"Минпромторг России считает необходимым рекомендовать вернуться к вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс в части дополнения перечня руд редких металлов рудами титана <…> и циркония, которые относятся к тугоплавким редким металлам, и распространения на них понижающего коэффициента Крм в размере 0,1 к ставке НДПИ. Данный подход также поддерживается Минприроды России", - указывается в документе.

Ранее Кутепов направлял запрос в ведомство с предложением обнулить на 15 лет ставку НДПИ для руд всех редких металлов, включая титан и цирконий. Как указывается в ответе ведомства, в настоящее время налогообложение по НДПИ при добыче руд редких металлов и попутных редких металлов производится по налоговой ставке 16,8%, что "не отвечает принципу последовательности при проведении стимулирующей налоговой политики".

При этом, напоминают в министерстве, с 1 января 2020 года для руд редких металлов был введен понижающий коэффициент к ставке НДПИ, равный 0,1. Такой коэффициент применяется в течение 120 налоговых периодов - то есть, в течение 10 лет. "При этом данный коэффициент не распространяется на титан и цирконий", - отмечается в документе. В результате чего налоговая нагрузка делает невыгодной добычу титана и циркония, подчеркивают в Минпромторге.

В связи с этим, считают в министерстве, для развития отрасли редких и редкоземельных металлов необходима гармонизация Налогового кодекса в части уточнений перечня товарных руд редких металлов и распространения на руды титана и циркония норм о применении понижающего коэффициента Крм. Минпромторг также считает необходимым внести изменения в Налоговый кодекс РФ для применения льготного значения рентного коэффициента (Крента) в размере 1 вместо действующего сегодня 3,5 для производств, осуществляющих добычу редких металлов на территории Томской и Мурманской областей.

Как подчеркивают в Минпромторге, налоговые поступления по новым объектам "полностью компенсируют бюджетные издержки, предусмотренные мерами стимулирования", так как поступления будут "в 10 раз и более (с учетом смежных предприятий) превышать текущие сборы за добычу редких металлов".