Федеральный проект «Развитие производства химической продукции», реализуемый в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия», включает 23 цепочки, рассказала на форуме Группы CREON «Лакокрасочная промышленность» Анжелика Олискевич, ведущий советник отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов департамента химической промышленности Минпромторга России.
Каждая цепочка предполагает производство и преобразование базового сырья с получением промежуточных и конечных продуктов. Для каждой цепочки определены проекты и потенциальные инвесторы в базовые переделы – сейчас идет оценка необходимой господдержки.
Не исключение и такие цепочки, как «Эпоксидные смолы» и «Компоненты полиуретанов и производные анилина». Внутри этих цепочек определены позиции, производство которых не осуществляется в России и которые требуют привлечения инвестиционных средств.
Основными формами господдержки являются помощь в укомплектовании инженерных центров (RnD центров, НИИ, ВУЗов) специализированным оборудованием для выполнения научно-прикладных исследований; стимулирование НИОКР, проводящихся в рамках импортозамещающих проектов; содействие в разработке конструкторской документации для серийного выпуска критически важных комплектующих; а также предоставление льготного заемного финансирования для инвестпроектов по производству приоритетной продукции.
К числу основных «фокусов внимания» для отрасли ЛКМ относятся: разработка критериев по 719 ПП РФ для повышения локализации отечественных полимеров и ЛКМ; проработка приоритетных цепочек (эпоксидные смолы, полиэфирные смолы) в рамках национального проекта «Новые материалы и химия»; исключение из кодов ОКПД 2 20.30 непрофильных кодов для лакокрасочных материалов; утверждение технического регламента «О безопасности лакокрасочных материалов».
Минпромторг России продолжает разработку цепочки по полиэфирным смолам, для успеха очень важную роль будет играть обратная связь, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.