сверхдоходы

Стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. В министерстве пришли к выводу, что такая мера может привести к снижению инвестпрограмм компаний-доноров, а также потере ими долей на мировых рынках. В долгосрочной перспективе это спровоцирует снижение налоговых поступлений и доли отраслей в ВВП. На эти же риски ранее указывали РСПП, «Русская сталь» и Союз золотопромышленников.

Минпромторг сообщил, что проводит консультации с металлургами и химиками по вопросу изъятия их сверхдоходов. «Анализируется возможное влияние на экономику, в том числе на инвестпланы конкретных компаний, и на отрасли в целом»,— говорят в ведомстве.

Господин Белоусов предложил для исполнения новых майских указов президента по аналогии с изъятием допдоходов нефтегазовых компаний провести это и с другими отраслями. В список возможных доноров попали «Норникель», АЛРОСА, СИБУР, «Полюс», Evraz, «Акрон», НЛМК, «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Фосагро» и «Уралкалий». По мнению чиновника, в 2017 году металлурги и химики получили более 1,5 трлн руб. EBITDA, но их налоговая нагрузка — лишь 7%, тогда как для нефтянки — 28%.

10 августа у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова прошло совещание с участием представителей отраслей. Как сообщил источник в министерстве, консультации с бизнесом идут с 13 августа: «Анализируется текущее состояние компаний, их реализованные и запланированные на пять–семь лет инвестпрограммы». Минпромторг изучает финпоказатели — капитализацию, долговую нагрузку и прибыль, «особое внимание уделяется анализу негативного влияния, которое может оказать решение об изъятии допдоходов, на капитализацию и их возможность привлекать заемные средства», говорит собеседник.

Ранее РСПП подготовил свои претензии к методике расчета, предложенной Андреем Белоусовым, и оценку рисков, претензии к расчетам чиновника были и у президента ассоциации «Русская сталь», владельца НЛМК Владимира Лисина, а также Союза золотопромышленников.

По словам собеседника в Минпромторге, ведомство также не согласно с предложенной помощником президента методикой и считает некорректным сравнивать компании разных отраслей по таким показателям. «Краткосрочный положительный эффект изъятия сверхприбылей будет нивелирован рисками снижения инвестпрограмм, сокращения персонала, частичной потери внешних рынков»,— отмечает источник. По его словам, в долгосрочной перспективе речь может идти и «о недополучении большого объема налогов и снижении доли отраслей в ВВП». При этом компании-доноры не смогут эффективно исполнять майские указы президента о повышении производительности труда и несырьевого неэнергетического экспорта, добавил собеседник..

Источник “Ъ” в Белом доме сообщил, что консолидированная позиция правительства по предложению Андрея Белоусова будет сформирована на следующей неделе. Помимо Минпромторга вопрос по поручению вице-премьера Максима Акимова прорабатывают Минфин, Минэкономики, Минэнерго и Минприроды. Собеседник в правительстве говорит, что господин Акимов подписал поручение из-за отпуска первого вице-премьера—главы Минфина Антона Силуанова. Господин Силуанов уже сообщал, что правительство изучит доводы компаний и «просчитает последствия», подчеркивая, что основные параметры налоговой системы после повышения НДС с 1 января «зафиксированы на шесть лет и меняться не будут». В интервью «России 1» он заявлял, что кабмин не планирует заставлять бизнесменов делиться сверхдоходами. В Минприроды отказались от комментариев. В Минэкономики и Минэнерго не ответили.

Аналитики отчасти разделяют опасения Минпромторга и отраслей. В обзоре «Атона» говорится, что инициатива негативно повлияет на инвестпланы металлургов, что особенно актуально для «Норникеля», «Полюса» и АЛРОСА, может отбить у компаний стремление к повышению операционной эффективности и рентабельности. В «Атоне» считают, что «такие строгие налоговые меры вряд ли будут реализованы, хотя незначительные изменения возможны». А аналитики Fitch пишут, что проект может привести «к переоценке инвестиционного фокуса и смещению к деятельности с более низкой доходностью, такой как торговля и обработка».