Белоруссия рассчитывает до конца 2019 года получить компенсацию основных потерь в связи с поступлением в республику по магистральному трубопроводу "Дружба" загрязненной хлоридами нефти. Об этом сообщил глава госконцерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.
"На данный период идет отработка с российской стороной различных механизмов компенсации. К сожалению, она не так быстро происходит… Работа ведется постоянно, и рассчитываем, что до конца года мы сможем основную массу потерь компенсировать либо сделать качественные, четкие расчеты, которые не будут вызывать никаких споров между нами и субъектами Российской Федерации", - говорит он.
По словам руководителя концерна, после этого планируется обсудить вопросы компенсации оставшихся потерь, которые подсчитает белорусская сторона.
Как сообщал ранее первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, фактическую компенсацию Минску из-за "Дружбы" определят по итогам 2019 года с учетом объемов поставок нефти и транзита через белорусскую территорию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак со своей стороны заявлял, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом "Дружба" может быть меньше 100 миллионов долларов.
В начале августа "Белнефтехим" сообщил, что Минск и Москва согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября, что было связано со снижением объемов транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба", напоминает angi.