Борьба между венгерским концерном MOL и австрийским OMV набирает обороты. Оба конкурента – венгерский MOL и австрийский OMV поочередно все выше поднимают планку своих коммерческих предложений. Венгры предложили 8 евро за акцию, что на 0, 04 евро больше, чем предложили ранее австрийцы и почти на 100 процентов выше в сопоставлении с рыночной стоимостью этих акций. По сведениям из компетентных источников, венгры, желая одержать победу над сильным в финансовом отношении противником, повысили предлагаемую за акцию сумму с 7, 86 евро до 8 евро, в то время как австрийцы предложили цену в 7,96 за акцию.

Конечно, это явилось немаловажным аргументом, благодаря которому Naftа Polskа на прошедшей неделе дала рекомендации Совету Министров, указав на MOL в качестве стратегического инвестора PKN. Однако…

Плюсы и минусы

По неофициальной информации, решение, которое приняла Nafta Polska, базируется на ряде соображений. Подчеркивается, что в той же мере, в какой OMV сильнее финансово, в случае консолидации с MOL были бы очевидны выгоды, например, в вопросе поставок топлива на рынок южной Польши.

Известно, что Nafta Polska предложила инвесторам пакет 17, 58 процентов акций PKN Orlen. В случае консолидации с MOL, польская фирма могла получить такой же объем акций фирмы венгерской, в то время как австрийцы вели речь о продаже от 6 до 10 процентов акций.

Очередной важный вопрос – разделение финансовых интересов в холдинге, который будет образован при объединении с кем-либо из инвесторов. Если таким партнером явится OMV, половина прибылей также придется на его долю, альянс с MOL выгоднее для Orlen’a. По мнению, бытующему в близких к руководству кругах, в случае выбора венгерского предложения, нынешний глава правления PKN Orlen возглавил бы холдинг.

Камень на шее

Почему на прошлой неделе Naftа Polskа в лице надзирательного совета, а потом и Совет Министров не приняли решение о продаже пакета акций PKN Orlen и принятии предложения MOL? Камнем преткновения явилось то обстоятельство, что финансовые издержки MOL за первое полугодие составили 16, 2 миллиона долларов, тревожный показатель – задолженность нетто по отношению к собственным капиталам, которая достигла 82 процентов. Прибыль нетто OMV на уровне 222 миллионов евро и большие возможности, хотя бы в доступе к сырой нефти – весомые аргументы в споре.

В последнее время MOL ведет интенсивные переговоры по поводу продажи газовой части концерна, которая приносит убытки. Средства, полученные от продажи, позволили бы сократить задолженность. Reuters сообщает, что заинтересованность газовой частью MOL проявил германский Ruhrgas.

Вице-премьер Steinhoff на прошлой неделе уверял в телеинтервью, что Совет Министров примет решение на этой неделе и пакет акций будет продан. Поживем – увидим…