Авторами статьи являются глава Второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми, неоднократно возглавлявший работавшие в России миссии МВФ, и Поль Томсен, глава московского представительства фонда.
По мнению специалистов МВФ, несмотря на все успехи последних лет, Россия продолжает страдать от целого комплекса проблем.
«Распадающаяся инфраструктура и социальная сфера, всеобщее обнищание и низкая продолжительность жизни, вмешательство государства в экономику и переплетение интересов сросшегося с государством капитала и коррумпированных чиновников это лишь некоторые из российских болезней», пишут представители МВФ.
По их словам, одной из проблем экономики России является доминирование крупных предприятий, которые фокусируются на использовании своего монопольного положения и не имеют стимула для разработки новых продуктов.
«Тогда как опыт реформ в других бывших соцстранах показывает, что быстрый и устойчивый рост связан с возникновением новых динамичных малых и средних предприятий, что экономическая политика успешна только тогда, когда устраняет препятствия на пути их развития», говорится в статье.
Однако, по мнению экспертов МВФ, число таких предприятий в России по-прежнему очень мало и не увеличивается.
«Если Россия не добьется успехов в этой сфере, наблюдаемое оживление экономики замедлится, как только будут полностью задействованы свободные мощности в несырьевых отраслях (что произойдет довольно скоро), и рост экономики по-прежнему будет зависеть от колебаний цен на нефть», пишут эксперты МВФ.
Россия в настоящее время не имеет согласованной с фондом экономической программы и не получает новые кредиты МВФ уже около трех лет. Правительство РФ продолжает сотрудничество с фондом, однако оно носит в большей степени консультативный характер.
НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ
По мнению экспертов фонда, России в ближайшие годы необходимо осуществить ряд шагов, которые позволят ускорить темпы реформирования.
Среди первоочередных задач фонд назвал реформирование государственной службы и административную реформу, которые принципиально важны «в плане преодоления сращивания капитала с государством и улучшения условий для создания новых предприятий».
«Эти реформы должны включать ликвидацию дублирующих деятельность друг друга административных единиц, сильное сокращение штата и заметное повышение зарплаты оставшимся чиновникам», говорится в статье.
Правительство также должно активнее заниматься реформированием естественных монополий.
«Пожалуй, одним из основных источников огромных прибылей для менеджеров этих монополий является предоставление "своим" компаниям доступа к транспортировке энергоресурсов и железнодорожной инфраструктуре по заниженным ценам. Это создает непреодолимые барьеры для конкуренции и уводит предпринимательскую активность от продуктивной деятельности», считают специалисты МВФ.
По мнению специалистов фонда, несмотря на то, что новое руководство Газпрома и МПС приняло большинство необходимых мер для прекращения злоупотреблений, в этих отраслях и в электроэнергетике «местные власти и влиятельные олигархи остаются серьезной оппозицией реформам».
Следующим направлением действий для правительства должна стать либерализация внешней торговли. По мнению авторов статьи, в России нарастает сопротивление идее вступления страны во Всемирную торговую организацию.
«Принятое недавно решение о запретительных пошлинах на ввоз подержанных автомобилей пример влиятельности этой оппозиции», - говорится в статье.
Правительство также должно начать изменения в банковской сфере с реформирования по-прежнему доминирующих государственных банков, «которые остаются каналами передачи ресурсов крупным компаниям, часто имеющим хорошие связи среди политиков».
«Пример выданные недавно крупные ссуды Газпрому и РАО ЕЭС. Такая практика отнимает финансовые ресурсы у мелких и средних предприятий», считают эксперты МВФ.
«Пока эти реформы не начнут активно проводиться, уже начатые преобразования вряд ли обеспечат необходимые для быстрого роста инвестиции», убеждены представители фонда.
© 2001 "Рейтер Лимитед"