На долю лакокрасочной продукции приходится 10% общего выпуска химического комплекса. Ключевыми вызовами в развитии отрасли являются, с одной стороны, конкуренция с зарубежными производителями на российском рынке, а с другой – необходимость ускоренного выхода на экспортные рынки. Об этом на конференции Группы CREON «Российский рынок ЛКМ» заявила Анна Родионова, начальник отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов Минпромторга России.

"Среди сырьевых компонентов для лакокрасочных материалов мы выделяем ряд продуктовых групп: это, прежде всего, смолы, растворители, отвердители, наполнители, пигменты и другие добавки", – отметила Родионова.

Углубление локализации лакокрасочных материалов крайне важно для стимулирования спроса на готовые лаки и краски в потребляющих отраслях. Минпромторг уже проводит такую работу с автопромом. 

В конце 2024 г. правительство сформировало нацпроект «Новые материалы и химия», в том числе с целью воссоздания производства базовых продуктов химической промышленности. Так, в химической промышленности необходимо снизить зависимость от импорта до 30%. Для этого потребуется создание более 130 производств, которые смогут выпускать более 700 критических продуктов, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.

"К завершению нацпроекта мы рассчитываем нарастить годовой выпуск в химии до более чем 11 трлн руб.", - подчеркнула Родионова. 

Направление химпродукции включает 23 интегрированные цепочки, из них ключевыми являются четыре: цепочка компонентов полиуретанов и анилина, направленная на воссоздание всего комплекса от исходного сырья до готовых полиуретанов, антиоксидантов, вулканизаторов и ряда других продуктов; цепочка ацетилена, бутандиола и малеинового ангидрида, играющих важную роль в производстве смол и растворителей; а также цепочки полиэфирных и эпоксидных смол. 

"В целом по Национального проекту, помимо общесистемной господдержки, мы запланировали механизмы стимулирования спроса, создания научно-технологической инфраструктуры и реализации капиталоемких проектов", – резюмировала Родионова.