Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) присоединилась к инициативе Всемирного банка (ВБ) и ООН, которая направлена на отказ от сжигания попутного газа на производственных площадках по добыче нефти к 2030 году.
Помимо компании SOCAR, к указанной инициативе присоединились девять стран (Россия, Казахстан, Норвегия, Камерун, Габон, Узбекистан, Конго, Ангола и Франция), девять крупных нефтяных компаний (Total, Statoil, Eni, SNH – Cameroon, Petroamazonas EP (Ecuador), Royal Dutch Shell, SNPC, Kuwait Oil Company и BG Group), а также четыре финансовых института (Евразийский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития и Исламский банк развития).
При факельном сжигании попутного газа в атмосферу выбрасываются большие объемы углекислого газа. По оценкам специалистов, ежегодно 140 миллиардов кубических метров попутного газа сжигаются на нефтяных месторождениях по всему миру, в результате чего в атмосферу попадает более 300 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам выхлопных газов от около 77 миллионов автомобилей.
Если бы этот объем попутного газа использовался для производства электроэнергии, то можно было бы произвести больше электроэнергии, чем потребляет вся Африка. Однако, в настоящее время газ сжигается по различным техническим, нормативным или экономическим причинам, а также потому, что его применению не уделяется приоритетное внимание.
Присоединяясь к инициативе, правительства, нефтяные компании и финансовые институты соглашаются начать сотрудничество, чтобы не позднее 2030 года прекратить сжигание попутного газа на производственных площадках по добыче нефти. Они ежегодно будут сообщать о прогрессе в данном направлении. Кроме того, они больше не будут сжигать попутный газ на новых месторождениях, передает trend.