Одним из наиболее перспективных направлений развития биотехнологии многие ученые считают разработку лекарственных средств. Роль биотехнологии в медицине возрастает год от года. Неслучайно в рамках I Международного конгресса «Биотехнология – состояние и перспективы развития», который пройдет в Москве в середине октября, было решено организовать специальную секцию – «Биотехнология и медицина».

На ней предлагается рассмотреть такие аспекты применения биотехнологий в медицине, как выпуск лекарственных препаратов на основе генноинженерных продуцентов, применение в медицине клеточных биотехнологий, производство новых субстанций для получения лекарственных средств и биотехнологии диагностических тест-систем. Председателем секции назначен академик РАМН, директор Государственного научного центра антибиотиков (ГНЦА по антибиотикам) Алексей Михайлович Егоров. Предполагается, что сопредседателем А.М. Егорова станет заместитель министра промышленности, науки и технологии РФ Владимир Александрович Княжев. Стремясь сделать программу форума интересной, разнообразной и насыщенной, организаторы мероприятия, Российская Академия наук и ЗАО ПИК «Максима», пригласили выступить с докладами авторитетных представителей российских и зарубежных научных учреждений.

Заведующий научно-организационным отделом ГНЦА по антибиотикам Василий Иванович Решетняк поделился своим мнением о предстоящем мероприятии: «Участие в конгрессе ГНЦА считает не только частью своей работы, но и перспективным направлением деятельности, поскольку темы, рассматриваемые на форуме, находятся на границе фарминдустрии и здравоохранения. Новое мероприятие вызывало интерес Центра и намерение активно участвовать в его организации». В.И. Решетняк рассказал также, что число желающих представить свои разработки и результаты исследований оказалось очень велико. Вопреки первоначальному плану, по которому на работу секции был отведен только один день, организаторы решили увеличить продолжительность заседаний до двух дней.

В первый день работы секции «Биотехнология и медицина» (16 октября) с пленарными докладами выступят ведущие ученые, в том числе, директор ГНЦА по антибиотикам Алексей Михайлович Егоров. Тема его выступления созвучна названию конгресса - «Биотехнология и медицина: современное состояние и перспективы развития».

Германские ученые решили предложить вниманию слушателей более узкие темы: «Ферментативный анализ нейротоксических соединений с использованием рекомбинантных ацетилхолинэстераз» (Universitat Stüttgsrt, Institut für Technische Biochemie) и «Сигнальная функция жирных кислот и их значение для конструирования лекарств» (Department of Biochemistry University of Muenster).

В тот же день прозвучат доклады о клеточных технологиях в медицине, о возможностях медицинского применения каталитических тел, о генноинженерных вакцинах растительного происхождения, о компьютерном конструировании вакцин и ряд других.

Для стендовых докладов участники конгресса представили несколько десятков тем по прикладным вопросам, в числе которых «Разработка способа получения универсальной матрицы для энтеросорбентов», «Биотехнология защитных покрытий для биологически активных веществ», «Анализ структуры нуклеиновых кислот с помощью системы из двух флуоресцентных красителей», «Проблемы и перспективы создания унифицированной системы мониторинга возбудителей инфекционных заболеваний».

Во второй день работы секции (17 октября) различные учреждения и организации представят свои оригинальные материалы. Большинство участников планируют продемонстрировать свои достижения. Именно с такой целью приедут на конгресс представители компании «Биокад». По мнению директора этой фирмы Дмитрия Валентиновича Морозова, идея участия в мероприятии принадлежит научному центру компании, занимающемуся разработкой лекарственных форм интерферонов человека, который решил рассказать о своей работе научному сообществу. Представители Института иммунологии планируют поделиться с коллегами знаниями о вакцинах нового поколения и, возможно, узнать что-то новое. «Наибольшую пользу приносят мероприятия, на которых мы можем обсудить проблемы с теми, кто занимается решением аналогичных задач», - считает сотрудник Института иммунологии Аркадий Васильевич Некрасов.

Специалист Института биохимии им. А.Н.Баха Александр Павлович Савицкий планирует решить на конгрессе сразу несколько задач. Одна из них - продемонстрировать зарубежным производителям достижения сильного игрока отечественного рынка диагностических тест-систем, в частности тестов для неонатального скрининга.

Список участников конгресса обширен и представителен как в географическом, так и в научном плане. В их числе ГНЦА по антибиотикам, Институт иммунологии Министерства здравоохранения РФ, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Петербургский НИИ онкологии, ряд институтов Российской академии наук, а также научные учреждения из Германии, Франции, Южной Кореи и США. Широко представлены и учебные заведения: Российский государственный медицинский университет, Челябинская государственная медицинская академия, Ставропольский, Томский и Ереванский государственные университеты, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Московская государственная академия тонкой химической технологии и Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Подробности на сайте: www.biotechworld.ru