Автоматизированная система контроля качества на заводах «Нижнекамскнефтехима» бутилового и изопренового каучуков начала действовать в мае 1999 года. Именно с этого времени собственная база данных по заводам значительно облегчила статистическую обработку качества, которая ранее производилась вручную. Иначе говоря, лаборантам требовалось каждый показатель заносить в журнал, а сменному инженеру и начальникам смен цехов нужно было бесконечно передавать и принимать эти данные по телефону, поскольку анализы вязкости каучука делаются ежечасно. В результате возникала масса проблем, некоторые анализы порой не были зафиксированы. Это негативно отражалось на подведении итогов по нарушениям качества в конце месяца.

За последние три года заметно улучшилось и качество продукции. Это красноречиво подтверждается возросшим спросом на каучук и золотыми медалями, которыми на последнем международном конкурсе были отмечены два вида нижнекамского каучука - СКИ-3 и БК- 1675Н.

В перспективе планируется фиксировать и качество сырья, поступающего на заводе БК с заводов этилена и дивинила, но для этого требуется значительно расширить автоматизированную систему аналитического контроля качества продукции.