Как отметили учредители Фонда, во главу угла будут поставлены вопросы защиты интересов предприятий отрасли, работа с государственными органами и естественными монополиями по сдерживанию себестоимости продукции. В реализации своих благих намерений руководители Фонда надеются на государственную поддержку. Как заявил руководитель АКХ «Азот» Борис Титов, повышение цен на услуги естественных монополий, падение цен на мировом рынке и ограниченный спрос на внутреннем сельскохозяйственном рынке удобрений приводят к тому, что отрасль балансирует на грани нерентабельности.
По мнению специалистов, сокращение платежеспособности предприятий и действующая система финансирования сельхозпроизводителей привели к более чем шестикратному сокращению поставок удобрений на внутренний рынок. Сегодня здесь спрос на удобрения удовлетворяется лишь на 10% от необходимой (согласно научным исследованиям) потребности. В результате снижается общий уровень урожайности, что ведет и к более глобальным последствиям – под угрозой продовольственная безопасность страны.
Другая сторона проблемы заключается в том, что снижение экспортных цен и высокая себестоимость продукции ограничивает финансовые возможности предприятия. Сегодня большинство предприятий отрасли выпускают продукцию на технологическом оборудовании, износ которого колеблется от 75% до 95%. В связи с этим намечено осуществлять более тесное сотрудничество с финансовыми институтами для привлечения масштабных инвестиций в производство минеральных удобрений и предприятий химической отрасли.
Надо отметить, что компании-учредители Фонда являются крупнейшими игроками на национальном рынке минеральных удобрений. На их долю приходится 100% производства апатитового концентрата, около 70% фосфатных удобрений, более 30% азотных удобрений и аммиака, почти 60% производства серной кислоты.