На состоявшейся в НСН на днях конференции по проблемам нагорно-карабахского урегулирования отмечалось, что ресурсная база (не только углеводородная) региона, вероятно, одна из причин затянувшегося конфликта.
По экспертным оценкам, в Карабахской углеводородной провинции прогнозные запасы нефти (мало- и высокосернистой) могут составлять до 250 – 300 млн тонн. Преобладающая часть этих ресурсов была разведана еще в 50-х - середине 70-х годов. Они "разбросаны" как по самому Нагорному Карабаху, так и по ряду примыкающих к нему районов.
По оценкам Университета им. Джона Хопкинса (Балтимор, США; начало 2000-х) в долине Аракса, часть которой распространяется и на южную часть Нагорного Карабаха, имеется три месторождения нефти и газа с общими запасами не менее 150 млн тонн нефти и до 250 млрд куб. газа.
А по оценкам экспертов отдела подземных энергетических ресурсов Минэнергетики Армении, вероятность обнаружения нефтяных запасов в Нагорном Карабахе намного выше, чем в Армении. В регионе имеется, по крайней мере, два места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это ещё не признак промышленных запасов.
В том же регионе есть так называемые 7 нефтяных/газовых локальных "ловушек", где сосредоточено до 2 – 5 млн тонн нефти и 10 – 20 млрд куб. газа.
В Лачинском районе (между Арменией и Нагорным Карабахом, контролируется Арменией - прим. ред.), еще в начале 1960-х выявлены признаки крупных запасов нефтесодержащего сырья.
В исследовании М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану» (Баку, «Азэрнефтнэшр», 1960 г., стр. 71) отмечено: «в Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребённая затвердевшая смола некоторых растений, легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Он является очень ценным сырьем в химической, например, в лакокрасочной промышленности».