В армии США разрабатывается военная униформа нового поколения. Униформа будет изготовляться из легкой ткани, пропускающей воздух, но задерживающей токсины химического и бактериологического оружия. Новая униформа должна повысить степень защиты солдат и обеспечить им выживание в экстремальных условиях. «Комбинезон химической защиты» будет запущен в производство уже через два года. Это один из первых примеров использования нанотехнологии – науки о создании новых продуктов с помощью управляемых преобразований на атомарном и молекулярном уровне. В ближайшие десять лет на основе нанотехнологии еще нельзя будет создать небольшие механизмы или компьютерные процессоры. Однако исследователи в области новых материалов уже пользуются данной технологией, изменяя свойства пластиков, масел и тканей, придавая этим материалам дополнительные воздухопроницаемость, теплостойкость, прочность и гибкость.

«Разработанные на основе нанотехнологии материалы – волокна чрезвычайно малого размера. Совсем не просто использовать их при изготовлении военной формы, которую можно сворачивать и разворачивать», – заявил Tom Tassinari, ученый из U.S Army Natick Soldier Center, Natick (штат Массачусетс).

«Через десять лет наша армия будет одевать солдат в щеголеватую униформу из нановолокон со встроенными датчиками и миниатюрными компьютерами. Форма будет сама защищать от пуль, следить за основными показателями организма, а также – как хамелеон – менять камуфляжный цвет, приспосабливая его к цвету местности», – говорит Tassinari.

И в военной и в гражданской области появляются все новые нанопродукты. Правда, ни один из этих продуктов не является таким же притягательным, как, к примеру, углеродистые минироботы-нанотрубки, которые когда-нибудь будут путешествовать по нашим кровеносным сосудам, восстанавливая разрушенные клетки. К числу продуктов, при изготовлении которых использована нанотехнология, принадлежат устойчивые к царапинам очки, наполненные гелием кеды, а также баллистические ракеты в пластиковой оболочке.

Компания Eddie Bauer продает полевую форму Nano-Care по цене 42 доллара. Форма сшита из хлопчатобумажной ткани, подвергнутой химической обработке. Обработка ткани осуществляется по технологии фирмы Nano-Tex, являющейся дочерним предприятием компании Burlington Industries Inc. В процессе обработки обволакиваются молекулы хлопка. Полученная таким образом ткань почти не мнется и не пачкается», – говорит Delores Sides, представитель компании Burlington.

Компания Nano-Tex разработала технологию, с помощью которой можно придать водоотталкивающие свойства обивочному материалу, и воздухопроницаемость – синтетическим материалам. В результате, эти материалы становятся такими же комфортными, как хлопчатобумажная ткань.

В настоящее время в компании проходит испытание материал, удерживающий запах. Поры материала имеют размер величиной с молекулу, что позволяет изготовленной из данной ткани вещи не пропускать неприятный запах даже при ее многоразовом использовании – до тех пор, пока эта вещь, к примеру, носки, не попадет в стирку.

Располагающаяся в Fountain Valley(Калифорния) компания Hybrid Plastics в настоящий момент работает над созданием нанофракционных компонентов для пластмасс. Такая пластмасса будет иметь самое широкое применение: от высококачественных смазок для реактивных двигателей – до водонепроницаемых схемных плат, предназначенных для лодок и плавательных бассейнов.

Подобно нанотехнологиям других компаний, технология компании Hybrid Plastics заключается в изменении молекулярной структуры – с целью получения новой структуры со свойствами, намного превосходящими свойства оригинала.

Наночастицы, из которых в компании Hybrid Plastics получают порошкообразные и жидкие компоненты, обладают чрезвычайно малыми размерами. Диаметр самой крупной частицы составляет 3 миллимикрона (миллиардных части метра).

Наночастицы используются в изготовлении пластмасс, обладающих всеми качествами промышленной керамики – жаростойкостью, морозоустойчивостью, сверхвысокой прочностью и огнеупорностью.

Joe Lichtenhan, президент компании Hybrid Plastics, заявил, что обогащенные по технологии компании Hybrid образцы пластмасс, сейчас проходят испытания на Международной космической станции (NASA исследует возможность их использования в качестве обшивочных материалов). Кроме того, новые материалы тестируются военными и аэрокосмическими компаниями: наноматериалами надеются заменить металлические корпуса баллистических ракет, а также ракет, предназначенных для запуска спутников.

«Нанопластиковые ракеты стоят дешевле, чем ракеты с металлическим корпусом. Их легче производить. Кроме того, груз подобных ракет – будь то боеголовка или спутник – защищен при столкновениях с космическим мусором. Такие ракеты способны выдерживать предельно низкую температуру открытого космоса и высокие температуры вхождения в атмосферу», – добавляет Lichtenhan. Кроме уже указанных продуктов, Hybrid разрабатывает наносмазку для Военно-воздушных сил. Новая смазка выдержит температуру 500 градусов по Фаренгейту, что на 100 градусов выше предельной температуры, на которую рассчитаны обычные смазки», – заявил Lichtenhan.

К числу химических компаний, ведущих исследования в области нанотехнологий принадлежит и DuPont. Ученые из этой компании работают над созданием волокон, которые способны проводить электричество, а также менять свою форму – от круглой, до квадратной или треугольной. «Компания DuPont собирается применять подобные волокна при разработке одежды, которая бы меняла цвет и размер по желанию заказчика», – сказала Leslie Cormier, представитель компании DuPont.

Trition Systems, небольшая компания, которая находится рядом с Бостоном, применяет нанотехнологию в производстве пластиковых пакетиков, которые используются как гелиевые стельки кедах типа Converse Helium, продаваемых сейчас в Китае и Японии.

«Компания Trition использует добавку из наночастиц для уплотнения молекулярной структуры пакетика, после чего гелий сохраняется в стельке как минимум 18 месяцев», – говорит Ross Haghighat, председатель правления и исполнительный директор компании Trition.

Компания Triton занимается также разработкой пластмасс особой прочности, из которых будут изготавливаться шлемы летчиков военно-морских сил США, а также иллюминаторы реактивных самолетов, говорит Haghighat. Вскоре нанопокрытия можно будет использовать для повышения прочности обычных очков. Компания Nanophase Technologies (Romeoville, штат Иллинойс) также занимается разработкой новых нанопродуктов. Компания изготовляет материал из наномодифицированных частиц (таких как оксид цинка) и продает его самым разным производителям – от производителей промышленных покрытий до косметических компаний.

Цинковые частицы компании Nanophase, имеющие в размере всего несколько десятков миллимикрон, используются при изготовлении невидимого солнцезащитного крема. Частицы не заметны для человеческого глаза, но успешно защищают тело от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.