Ученые из Колумбийского университета, корпорации IBM и университета города Новый Орлеан сообщили о создании способа трехмерной сборки материалов из наночастиц двух разных типов. Способ основан на точной подгонке размеров частиц, благодаря которой и удалось получить трехмерные повторяющиеся структуры. Сама сборка осуществлялась в результате химических реакций.

Эта работа открывает путь к созданию нового типа материалов, которые уже получили название «метаматериалов». Теперь возможности «наноконструкторов» значительно расширились. Важно не только то, что появилось третье измерение, но и значительно расширен при этом круг исходных «строительных блоков». Кристофер Мюррей, участник разработки из IBM, считает, что модульный подход к сборке, по существу, позволяет получать практически любые конструкции и в дальнейшем можно будет действительно конструировать материалы с заранее заданными свойствами.

В разработке американских ученых были выбраны два вещества с совершенно различными свойствами — полупроводник селенид свинца, используемый в датчиках ИК-излучения, и оксид железа, широко применяемый в материалах для магнитной записи информации. Комбинация этих двух материалов на наноуровне может привести к созданию нового продукта с необычными магнитооптическими свойствами, в котором внешнее магнитное поле будет определять оптические характеристики материала.

Исследования в этой области в основном только начинаются. Сейчас ученые пытаются подобрать вещества, которые можно комбинировать в различные «метаматериалы». На получение таких материалов и продуктов на их основе, вероятно, потребуются годы.