В большинстве случаев все, что относится к области производства или реализации лекарственных средств, вызывает в обществе повышенный интерес. Это вполне закономерно. Столь пристальное внимание к лекарственно-производственной и фармацевтической сферам имеет достаточно логическое объяснение – этот вид деятельности можно смело отнести к социально значимым. Поэтому и контролируется он государством с особой тщательностью. Не остаются в стороне и сотрудники налоговой полиции. Их интерес, само собой, сугубо профессиональный – финансово–хозяйственная деятельность предприятий.
Непосредственными «клиентами» налоговой полиции стало, теперь уже нарушитель налоговой дисциплины, самое крупное в Новосибирской области предприятие, производящее фармацевтические и лекарственные препараты, – АООТ «Новосибирский завод медицинских препаратов». До уголовной ответственности руководителей акционерного общества не дошло, однако установленный материальный ущерб в размере около 6,5 миллиона рублей предприятие сейчас погашает.
А всего за 11 месяцев 2001 года в Управлении ФСНП России по Новосибирской области были рассмотрены материалы по 12 организациям. Более чем в половине случаев принято решение о начале в отношении их руководителей уголовно-процессуальных действий. Сумма ущерба государству только по возбужденным уголовным делам составила несколько миллионов рублей.
Наибольшее число нарушений налогового законодательства было выявлено в организациях, спецификой которых является оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметикой и парфюмерий. Абсолютным лидером среди новосибирских фармацевтических фирм – налоговых нарушителей стало ЗАО НПК «Катрен». Эта организация не уплатила в государственную казну более одного миллиона 325 тысяч рублей налоговых платежей и сборов. Генеральный директор этой фирмы Л. Конобеев, а также руководители другой организации – ООО «Азия-фарм» И. Поляков и В. Ткаченко не довели ситуацию до крайности. Еще на этапе первоначальных следственных действий они признали свою вину и полностью вернули в бюджет сокрытые от налогообложения деньги. Поэтому в отношении их уголовное преследование было прекращено. Уголовное дело по остальным пяти коммерческим организациям, которые вносили в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные данные, умышленно искажали суммы полученных доходов, имеют судебную перспективу.