Снижение добычи, проводимое Организацией стран-экспортеров нефти (OPEC) привело к продолжающемуся повышению цен на прямогонную фракцию бензина (лигроин), бывшему особенно заметным в период с февраля 1999 года по 3-4 кварталы 2000 года. По уровню цен сентябрь 2000 года был сопоставим со временами войны в Персидском заливе 1991 года. В конце 2000 года цены на сырую нефть и прямогонную фракцию стабилизировались, поскольку объемы производства сырой нефти сохранились на том же уровне, Ирак возобновил экспорт, а страны-члены OPEC приняли решение о поддержании цены на сырую нефть в районе 25 долларов за баррель.

Несмотря на падение долларовой цены лигроина, обесценивание иены привело к тому, что японские цены на импортируемое сырье остались на прежнем уровне. В четвертом квартале 2000 года цена на необработанный лигроин превышала 25 000 иен за килолитр. После некоторого снижения в первом квартале 2001 года, в середине второго квартала она опять поползла вверх.

Снижение спроса на нефтехимическую продукцию привело к сокращению производства этилена. Тем не менее, осенью 2000 года компания Formosa Plastics Corp открыла новый завод мощностью в 900 000 тонн этилена в год, расположенный в Mailiao на Тайване. В мае 2001 года компания Exxon Mobil начала производство на новом сингапурском заводе мощностью 800 000 тонн в год. Это способствуют сохранению высоких цен на прямогонную фракцию бензина, поэтому нефтехимические компании ищут способы переложить тяжесть высокой стоимости сырья на плечи потребителей конечной продукции. Тем не менее, внутрияпонские цены на конечную продукцию снижаются под давлением дешевых поставок из Китая и других регионов

Правительство Японии поддержало нефтехимические компании, отменив нефтяной налог на газойль и керосин. Промышленность ожидает и других послаблений, которые помогут снизить затраты.