«Энергобезопасность в Европе невозможна без России. Россия должна знать, что мы делаем ставку на ее энергоресурсы несмотря на политические кризисы», — заявил на Всемирном газовом конгрессе, прошедшем в Париже в начале июня, глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен. Wintershall в 2014 году вложила 200 млн евро в свои российские активы (совместные с «Газпромом» предприятия «Ачимгаз», «Южно-Русское» и «Волгодеминойл») и планирует вложить еще 500 млн евро к 2018 году, пишет Эксперт.

Wintershall, немецкая нефтегазодобывающая компания и дочка BASF, руководствуется прогнозом, согласно которому ЕС в будущем будет покрывать две трети своих потребностей в газе именно за счет трубопроводного газа. При этом ножницы между собственной добычей и потреблением в Европе раскрываются все шире: если добыча будет падать на 2% ежегодно, то потребление будет увеличиваться на 0,8% в год, прежде всего со стороны теплоэнергетики. По экономическим показателям российский газ сохранит свое превосходство над большинством других источников даже в том случае, если страны ЕС будут эффективно использовать свои ресурсы и изо всех сил поддерживать добычу, а Брюссель сумет создать функционирующий внутренний энергетический рынок.

Пока же европейская энергетическая политика выглядит абсурдно: отказавшись от атомной энергетики и всеми силами противясь российскому газу, европейская энергетика все больше опирается на уголь, хотя этот вид топлива значительно проигрывает газу по экологичности.

Глава Международного газового союза Жером Ферье, открывая конгресс, напомнил, что союз постоянно призывает ЕС пересмотреть свою неэффективную энергетическую политику. «Она, или, вернее, ее отсутствие, привело к закрытию большого парка современных газовых электростанций и массовому использованию импортного угля, в то время как выбросы от него вдвое превосходят выбросы от природного газа, — сказал Ферье. — Парадокс, но это связано с развитием солнечной и ветряной электроэнергетики, дорогих и в значительной мере субсидируемых. Чтобы ограничить стоимость электроэнергии, поставляемой в сети, к “зеленой” энергии добавляется энергия, произведенная на базе угля. Но это в конечном счете снижает качество жизни потребителей, угрожая состоянию окружающей среды».

Производители газа надеются, что скорректировать энергетическую политику ЕС заставит не только экологическая ситуация, но и экономические факторы. Цены на газ в среднесрочной перспективе останутся низкими, а значит, Европа имеет шанс совершить газовый разворот, аналогичный тому, что произошел в США, где после снижения цен на газ массово запускаются газовые электростанции и когенерация на основе природного газа с высоким (до 90%) КПД.