Нефтяные компании к 2015 году обещают увеличить объем выпуска высококачественных нефтепродуктов в 1,5 раза и направлять на их производство не менее 20% всей добытой в России нефти. Такие данные содержатся в соглашениях о модернизации нефтеперерабатывающих заводов, подписанных между компаниями и госорганами, пишет Rupec.ru со ссылкой на РБК daily. Нефтяные компании взяли на себя обязательство до 2020 года перейти на стандарт бензина Евро-5 и подписались под санкциями, которые последуют, если планы так и останутся на бумаге.

Соглашения были подписаны в июле шестью НПЗ с одной стороны и ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом с другой. В документах содержатся детальные планы по модернизации НПЗ и производству моторных видов топлива в период с 2011 по 2020 год. Согласно документам, каждая НК с 2015 года должна будет производить светлых нефтепродуктов в объеме не менее 20% от добытой в России нефти и "поставлять их на внутренний рынок, обеспечив устойчивое, не допускающее перерывов предложение нефтепродуктов на рынке России в соответствии со складывающимся уровнем спроса". С 2015 года автобензин, производимый большинством крупных российских заводов, должен соответствовать стандарту Евро-5. Пока "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Газпром нефть" со следующего года будут производить бензин четвертого класса и выше. "Роснефть" по итогам текущего года выпустит бензин лишь второго и третьего классов в объеме 5,5 млн тонн, а по итогам 2014 года увеличит объемы до 9,2 млн тонн, из которых 3,4 млн тонн пятого класса, 2,5 млн тонн четвертого класса. Дизтопливо "ЛУКОЙЛа" уже соответствует классу не ниже четвертого, в 2012 году к нему должны присоединиться ТНК-ВР, "Башнефть", "Газпром нефть", Ярославский НПЗ "Славнефти".

На Киришском НПЗ "Сургутнефтегаза" сейчас только половина из производимого бензина в 2,3 млн тонн выше второго класса. Через девять лет завод должен будет выпускать 3,2 млн тонн бензина пятого класса, но полностью перейти на производство дизтоплива высшей, пятой категории компании к этому времени не удастся: только 5,8 млн из 7 млн тонн будет выше второго класса. В этом году восемь крупнейших компаний планируют произвести 107,5 млн тонн светлых нефтепродуктов, к 2020 году объем должен составить 154,3 млн тонн.

Соглашения с нефтяниками были подписаны после того, как в конце прошлого года и первом полугодии 2011 года сложился дефицит нефтепродуктов, который привел к росту цен на них. Одной из причин дефицита, как объяснили в ФАС, стала неготовность ряда НК исполнять техрегламент о выпуске нефтепродуктов более высокого класса. Изначально предполагалось, что с этого года нефтяники перестанут выпускать бензин класса Евро-2. Ведомства пошли навстречу нефтяникам, отложив действие техрегламента еще на четыре года, но поставили им "поведенческие условия", документально закрепив планы по переоборудованию НПЗ.

В "Роснефти" отмечают, что в компании недавно началась пусконаладка на крупном объекте - установке замедленного коксования на Комсомольском НПЗ. Также есть уверенность в реализации планов на 2012 и последующие годы. Большую часть объектов планируется ввести в 2013 году. "ЛУКОЙЛ" в ближайшее время планирует ускорить темпы производства бензина выше четвертого класса за счет строительства еще одной установки каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ, а в перспективе перейти на безмазутное производство. В "Башнефти" заявили, что выполняют условия четырехстороннего соглашения, напомнив, что инвестиции до 2016 года в модернизацию заводов составят до 27 млрд рублей.

Напоминаем, что II Международная конференция «МТБЭ 2011» состоится 13 декабря 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка МТБЭ, встретиться с основными представителями отрасли. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru.