Общее потребление метанола в России составляет 2,5 млн тонн, из них на МТБЭ и ТАМЭ приходится 630 тыс. тонн. Доля производства топлива в потреблении метанола в РФ составляет 25%, тогда как в мире в целом эта доля составляет 34%. Такие данные на конференции Группы CREON «Метанол» привел Михаил Ершов, генеральный директор ЦМНТ, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.

Говоря о возможности применения метанола в составе топлива, Ершов отметил, что в России и ряде стран ЕАЭС использование метанола в топливе запрещено, тогда как в Канаде разрешенная концентрация составляет до 0,3%, а в Австралии и Бразилии – до 0,5%.

Ершов рассказал о технологии метоксилирования бензина; производстве гибридных автомобильных бензинов как способе монетизации низкооктановых фракций вовлечением метанольных добавок; а также применении оксиметиленовых эфиров в качестве компонента дизельного топлива. 

Производство устойчивых авиационных топлив (SAF) за 2024 г. составило 1 млн т, в 2025 г. ожидается рост рынка до 2 млн т. Основное сырье для производства устойчивого авиационного топлива – отходы растительных и животных масел, ресурсы которых ограничены. Перспективным источником получения SAF может стать метанол.

Международные регуляторы проявляют большой интерес к внедрению метанола на морском транспорте, однако фактические темпы распространения будут во многом зависеть от уровня издержек.