По неофициальной информации, есть команда от руководства правительства пока не возвращать залог. Бизнесмен Константин Григоришин подает иск к Фонду госимущества Украины за невозврат залога за участие в приватизации «Одесского припортового завода» (ОПЗ). Об этом сообщил сам Григоришин, от имени которого в приватизации участвовало ООО «Фрунзе-Флора», передает «Корреспондент Украина».

По его словам, «Фрунзе-Флора» имело письменные гарантии от Фонда госимущества, что залог в размере 400 млн гривен возвращается в течение трех дней после завершения аукциона.

«Прошла уже неделя, мы получили письмо от Фонда госимущества, где они сообщают, что делают все возможное - направляют платежки в Госказначейство, чтобы вернуть мне 400 млн, но казначейство не выполняет их платежки», - сказал Григоришин.

Он добавил, что неофициально ему сообщили, что есть команда от руководства правительства пока не возвращать залог.

Вместе с тем, по словам Григоришина, другому участнику конкурса - компании «Азот-Сервис», которая действовала от имени российского «СИБУРа», вернули 400 млн гривен залога.

Между тем, в пресс-службе Фонда госимущества в понедельник, 5 октября, сообщили, что отдали платежные поручения в Госказначейство о возврате залог на минувшей неделе, почти сразу после признания конкурса не состоявшимся, и порекомендовали обратиться за разъяснения в это финансовое ведомство.

В свою очередь, в Госказначействе отметили, что оно является банком для клиента, которым в данном случае выступает ФГИ, и все операции на клиентском счете являются банковской тайной, а информация о них может предоставляться только клиенту или правоохранительным органам.

«Если кто и сможет сказать, то это Фонд госимущества. Он отвечает за свои счета. Мы являемся обслуживающим банком… Если средства вдруг не перечислены, значит, есть какие-то причины», - сказали в Госказначействе.

Как сообщалось ранее, 29 сентября ООО Нортима (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд гривен. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд гривен. Шаг аукциона составлял 50 млн гривен. В торгах приняли участие 3 участника - ООО Азот-сервис (Россия), ООО Фрунзе-Флора (Украина) и ООО Нортима (Украина).

Для участия в конкурсе ООО Фрунзе-Флора внесла 400 млн гривен залога. Но результаты аукциона были признаны недействительными.