Производство оцинкованного и окрашенного проката в России развивается, но набрать необходимый темп ему, как и другим сегментам рынка, не дают определенные проблемы.
Одна из проблем, с которыми сталкиваются в борьбе за отечественный рынок российские предприятия, занимающиеся металлопереработкой, стало введение высоких пошлин на ввоз дешевой продукции из Азии. В связи с этим окрасочные линии китайского производства стали монтировать в России. Другая проблема, которую называют представители отрасли, – это демпинг. В результате нечестной борьбы за потребителя многие компании просто уходят с рынка. Ситуация усугубляется тем, что попытки создать единую систему ГОСТов ни к чему не приводят.
Сергей Перевозчиков, генеральный директор липецкой компании Prime Top Industry («Прайм Топ Индастри»), утверждает, что рост потребления окрашенного металла приводит к увеличению производства ЛКМ. Например, на заводе «Прайм Топ» в 2013 году мощность производства лакокрасочных материалов была увеличена вдвое: с шести тыс. тонн в год до 12 тыс. тонн.
«Отечественные агрегаты по нанесению ЛКМ находятся на высшем уровне и позволяют использовать все доступные на сегодня технологии, – заявил С. Перевозчиов. – Если переключиться на конечного потребителя, то выбор будет больше и спрос будет расти большими темпами».
Участники рынка могут занять выгодные позиции, используя инновационные материалы и технологии (например, печатные или текстурированные покрытия), добиваясь точных цветов по эталону заказчика и создавая новые оттенки, а также используя качественное современное оборудование, пишет ЛКМ Портал.