Партия регионов Украины выступает категорически против продажи «Одесского припортового завода» (ОПЗ). Об этом заявил лидер партии Виктор Янукович, передает «Минпром».

Он также сообщил, что уже сейчас готовятся соответствующие материалы для того, чтобы обоснованно отстаивать эту позицию в судебном порядке. «Это принципиально. Ведь вполне возможным является следующий вариант. Сейчас, в период кризиса, важное для государства предприятие может быть продано фактически за бесценок. Причем, часть средств пойдет в государственный бюджет, а часть - на так называемый "откат"», - подчеркнул В.Янукович.

При этом он не исключил, что средства, полученные от приватизации предприятия, фактически будут потрачены на проведение избирательной кампании нынешнего премьера. «Поэтому вполне логично, что такого развития ситуации вокруг Одесского припортового мы допустить не можем. Категорически», - заявил лидер Партии регионов.

Как сообщалось, ранее Окружной административный суд Киева принял два решения, приостанавливающие приватизацию ОПЗ. Одно из них принято по иску экс-главы ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко, а второй - по иску ОАО «Днипроазот».

Кроме того, приватизация ОПЗ запрещена указом Президента Украины Виктора Ющенко от 17 сентября. Вчера глава государства заявил о том, что шаги, которые будут предприняты по приватизации предприятия, будут отменены.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко ранее неоднократно заявляла, что конкурс по продаже ОПЗ состоится в ранее установленные сроки. Кроме того, Министерство юстиции выступило с заявлением, в котором подчеркивалось, что указ главы государства не останавливает процесс приватизации ОПЗ, поскольку в соответствии со ст. 7 закона «О приватизации государственного имущества» государственную политику в сфере приватизации осуществляет ФГИУ.

«Одесский припортовый завод» является крупным производителем азотных удобрений. Также предприятие занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Конкурс по продаже предприятия должен пройти 29 сентября. Заявки на участие в конкурсе подали три компании: ООО «Азот-сервис» (Россия), ООО «Фрунзе-Флора» (Украина) и ООО «Нортима» (Украина).