отходы

У бизнеса и граждан в России постепенно набирает популярность тренд на ответственное отношение к твердым коммунальным отходам (ТКО). Жители городов все больше участвуют в раздельном сборе мусора, множатся инициативы экологических активистов, бизнес учится зарабатывать на отходах деньги. Но пока говорить о повсеместном распространении такого подхода рано. Вопрос о том, как меняется сфера обращения с отходами, обсудили участники заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров.

Председатель комитета, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group Ольга Санарова привела последнюю статистику, согласно которой средний россиянин создает около 445 кг отходов ежегодно. Выбрасывать мусор граждане за последние годы явно меньше не стали, даже наоборот – объемы бытовых отходов увеличились. Задача состоит в том, чтобы как можно большее их количество направлялось на переработку – без этого невозможно создание экономики замкнутого цикла. Российский экологический оператор в этом вопросе оптимистичен: по его подсчетам, на сегодняшний день в сортировочный комплекс направляется 30% объемов ТКО, к 2024 году этот показатель составит 50%, а к 2030 году – все 100%. При этом важное значение будет играть выбор материала упаковки, она должна быть максимально перерабатываемой, как, например, алюминий.

Как объяснил кандидат юридических наук, эксперт Российского экологического общества Михаил Пономарев, для обеспечения раздельного накопления уже создано достаточно прогрессивное законодательство. Порядок накопления мусора, организация соответствующей деятельности, принятие нормативов – эти полномочия отнесены к компетенции субъектов РФ, и многие из них уже далеко продвинулись в этом направлении, заметил он. У органов муниципального самоуправления более сжатая компетенция: они занимаются содержанием мест накопления отходов, определяют схемы этих мест, организуют экологическое воспитание и формируют экологическую культуру. Подзаконными актами достаточно четко обозначено разделение ответственности между региональным и муниципальным уровнями. По мнению эксперта, в помощь муниципалитетам необходимо разработать типовые положения обеспечения накопления ТКО, которыми они могли бы пользоваться, дополняя своей спецификой.

Примеры того, как бизнес может ускорить переход к раздельному сбору отходов, привела менеджер экологических проектов компании «ЭкоТехнологии» Алена Антипенкова. Это, в частности, крупный проект «Казань – город без отходов». В рамках этой инициативы были установлены 500 контейнеров в жилом секторе города. А помимо этого размещены пункты раздельного сбора отходов – металла, стекла, тетрапака – в парках. Там же появилась парковая мебель, изготовленная на 99% из переработанного пластика, – лежаки, стулья, качели, беседки, лавочки. Центр проекта – интерактивная экспозиция с информацией о том, как происходит переработка отходов и как самостоятельно начать разделять мусор: посетителям предлагают сыграть в игру, отделяя пригодные для переработки отходы от непригодных. «Мы очень хотели, чтобы на эту экспозицию мог зайти любой человек, в том числе тот, кто совершенно не интересуется экологическим образом жизни, и у него появилось желание, мотивация и знания, как принять участие в раздельном сборе», – рассказала Алена Антипенкова.

Елена Вишнякова, заместитель гендиректора компании «ЭкоЛайн», занимающейся вывозом и утилизацией отходов в Москве и Московской области, рассказала, из чего состоит содержимое среднестатистического столичного мусорного ведра. Как и следовало ожидать, во время пандемии общее количество выбрасываемого мусора увеличилось из-за роста заказов на дом. Этот объем сохранился и после отмены глобальной самоизоляции, потому что люди сохранили возникшие за ее время потребительские привычки. Но в результате 55% сухих отходов составляет пластик, половина которого не перерабатывается. В Москве за год выбрасывается 1 млрд пакетов, с которыми ничего нельзя сделать, привела пример Елена Вишнякова.

«Самый большой миф – что весь мусор без разбора одной машиной вывозится на захоронение, – поделилась Елена Вишнякова. – Чтобы запустить проект раздельного сбора, нужно потратить деньги на контейнеры и мусоровозы – явно не для того, чтобы потом обманом вывозить все на полигон, не говоря уже о том, что они стали довольно дорогие. Мы решили объявить премию в 5 тыс. руб. тому, кто покажет такую машину-нарушителя. Никто ее еще не получил».

Еще одно немаловажное звено в системе раздельного сбора мусора – экологические активисты и их инициативы. Крупнейшая из них – волонтерский проект «Собиратор»: как рассказал его руководитель Леонид Синицын, за почти 3 года работы он насчитывает уже более 100 тыс. активных участников, которые сдают вторсырье, принимают участие в экологических мероприятиях и акциях. Создание и координация такого сообщества – основная цель организации, но помимо этого «Собиратор» и сам принимает порядка 100 видов вторсырья – около 100 т в месяц, в том числе виды, которые практически нигде больше не принимаются на переработку, пишет НГ.

На заседании возникла дискуссия о допустимости термической утилизации мусора. По мнению Леонида Синицына, мусоросжигание – устаревший способ обращения с отходами, он и сам создает вредные отходы, а также требует от потребителей покупки дорогой электроэнергии. Однако технологии бывают разные. Как заметил Александр Скороходов, гендиректор компании «Энекс», освоенная ею технология высокотемпературного пиролиза, в отличие от сжигания мусора, не приводит к окислению органических продуктов и позволяет из неперерабатываемых отходов производить топливный газ, который можно подмешивать к природному. Это выгодно как для производителей, так и для потребителей. А остатки такого производства не так уж и опасны.

Из переработанных материалов можно делать красивые и функциональные бытовые изделия – это, в свою очередь, основная идея бизнеса компании 99recycle. Менеджер B2B проектов компании Василий Фролов рассказал, как пластиковые крышечки, отходы ПВХ, пакеты и прочий мусор используются для создания модных сумок, портмоне, подушек, значков. В компании используется большой 3D-принтер, печатающий переработанным пластиком, – так создаются стильные предметы интерьера.

А директор по развитию компании «Сибстекло» Сергей Лукьянцев рассказал о проблемах сепарации отходов. В отношении стекла пока в этом вопросе в России существуют большие проблемы. Стеклянные отходы из общих контейнеров в мусоровозах чаще всего дробятся под прессом, и на сортировочных заводах отбирают на переработку лишь чудом уцелевшую тару. Чтобы качественного сырья становилось больше, компания с партнерами занимается размещением специальных контейнеров для стекла и возрождает пункты приема тары у населения за деньги. Сейчас на рынке большое количество стеклобоя представлено в несортированном по цвету состоянии. В этом году «Сибстекло» начинает строительство линии по обогащению стеклобоя, его очистке и сепарации по цветам.