Европейская Комиссия заявила, что к концу февраля решит, следует ли сразу разрешить объединение или продолжить рассмотрение. Комиссия может отложить решение на четыре месяца, если у нее останутся вопросы, но, по мнению Уолл-Стрит, это маловероятно.
Европейская комиссия, которая обычно в течение месяца решает, разрешить ли сделку или продолжить ее рассмотрение, в ноябре приостановила процесс, чтобы получить от компаний больше информации. Ожидается, что регулятивный орган попросит компании, которые уже много лет совместно торгуют болеутоляющим препаратом и лекарством от артрита Celebrex, вывести из своего ассортимента несколько наименований продуктов, чтобы не нарушать требования антимонопольного законодательства.
На пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕС госпожа Amelia Torres сказала, что компании уже внесли предложения, касающиеся конкуренции. Компании в совместном заявлении отметили, что «после опубликования этих предложений еврокомиссия в состоянии выдать разрешение в ближайшие недели».
В конце января компания Pharmacia согласилась отказаться от разработок экспериментального лекарства от импотенции, чтобы обеспечить соответствие требованиям американских антимонопольных органов, которые сочли, что у объединенной компании будет слишком большое влияние на рынок, так как фирме Pfizer принадлежит препарат «Виагра».
Полагают, что Pfizer, по всей вероятности, откажется от дарифенацина (лекарство от недержания мочи), находящегося на последней стадии разработки, чтобы избежать конфликта с Detrol и Detrol LA, средствами компании Pharmacia, объем продаж которых в прошлом году составил около 700 миллионов долларов.
Если не считать этих областей, то франшизы компаний на лекарства прекрасно сочетаются, и наложений, которые могут создать проблемы для антимонопольных органов, немного. Pfizer занимает ведущее положение на рынке сердечно-сосудистых медикаментов с лекарством от холестерина Lipitor и таблетками для нормализации давления Norvasc, а Pharmacia – в секторе препаратов для лечения рака с лекарством Camptosar.
Размер объединенной компании, которой будет принадлежать около 11% рынка, больше беспокоит регулятивные органы в Европе, чем в США, хотя и считается, что подобная доля на рынке еще не создаст проблем.
Никаких новостей по поводу процесса согласования с американскими регулятивными органами пока нет, но компании заявили, что, по их прогнозам, одобрение в США они получат уже в текущем квартале.
Комментариев от должностных лиц как одной, так и другой компании по поводу того, как продвигается работа с Федеральной комиссией по торговле, не последовало. Представители комиссии также воздержались от комментариев.