опек

Прошедший 4 августа мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендаций по изменению квот на добычу нефти.

Данный орган не принимает самостоятельных решений, но вырабатывает рекомендации для участников альянса относительно целесообразности тех или иных шагов. В данном же случае таких советов не прозвучало. О чем это свидетельствует?

Два мира – два прогноза

Решение мониторингового комитета ОПЕК+ говорит как минимум о двух вещах. Прежде всего, страны-производители сумели за годы действия данного соглашения установить баланс спроса и предложения на необходимом им уровне. Этот факт подчеркнул в своем заявлении, сделанном после заседания мониторингового комитета, вице-премьер РФ Александр Новак. "Благодаря действиям ОПЕК+, в том числе и России, обеспечивается баланс спроса и предложения. Мы наблюдаем, кстати, максимальный рост спроса, рекордные показатели, то есть после пандемии мы восстановились, (находимся) выше уровня 2019 года по потреблению нефти в мире – 102,4 млн барр/сут", – отметил он. По мнению А. Новака, рынок "достаточно стабилен", хотя и сохраняются некоторые неопределенности. По итогам 2023 года вице-премьер спрогнозировал рост спроса на нефть в объеме 2,4 млн барр/сут. Новак также рассказал, что в ходе министерской встречи обсуждались перспективы и на 2024 год и был озвучен прогноз прироста потребления еще на 2,2 млн барр/сут.

Впрочем, близкие цифры уже фигурировали в июльских отчетах как ОПЕК, так и ее извечного оппонента – Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы стран-потребителей. Так, нефтяной картель в прошлом месяце повысил прогноз спроса на нефть в 2023 году на 100 тыс. барр/сут, до 102 млн. Это было обусловлено улучшением оценки потребления нефти в Китае. В июне КНР увеличила импорт черного золота на 1,4% по сравнению с маем и в 1,5 раза к уровню прошлого года (до 52,1 млн т). А в целом за январь–июнь закупки нефти выросли на 11,7% в годовом выражении, до 282,1 млн т, пишет itek.ru

В свою очередь МЭА в своем июльском отчете снизило прогноз роста спроса на нефть в 2023 году на 220 тыс. барр/сут, до 102,1 млн барр/сут. Такое решение было мотивировано ухудшением перспектив мировой экономики, которое вызвано, в том числе ужесточением денежно-кредитной политики в ряде ведущих стран. В частности, ожидается сокращение спроса в государствах ОЭСР, в первую очередь европейских, в результате спада промышленной активности.

Однако примечательно, что по факту "пессимистическая" оценка МЭА в физическом выражении даже немного превосходит "оптимистический" прогноз ОПЕК – 102,1 против 102 млн т. То есть производителям нефти можно пока не беспокоиться по поводу сокращения спроса.

Что же касается ожиданий на 2024 год, то тут ОПЕК и МЭА более единодушны. Так, картель прогнозирует увеличение спроса на 2,3 млн барр/сут, до 104,3 млн барр/сут, а агентство ожидает выхода на уровень 103,23 млн барр/сут. Консенсус сложился и относительно основного драйвера данного прироста – это все тот же Китай (то есть МЭА не верит в преодоление негативных явлений в западной экономике по крайней мере до конца 2024 года).

Подобные прогнозы благоприятно влияют и на ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке. Сегодня котировки черного золота, можно сказать, идеальны для стран-производителей. С одной стороны, они не столь высоки, как 15 лет назад, когда на своем максимуме они приближались к $150 за баррель. Повторение такого сценария грозило бы сокращением потребления сырья и еще большей ориентацией западных государств на альтернативные источники энергии. С другой стороны, и цены в $30 за баррель, установившиеся после глобального экономического кризиса 2008 года, вспоминаются как страшный сон. Коридор котировок в $80–100 за баррель представляется оптимальным для производителей, и участники соглашения ОПЕК+ будут стремиться его придерживаться. Поскольку сегодня цены и так находятся в данном коридоре, нет повода для резких движений.

Китай и Европа: кто кого

При этом сигналы, поступающие извне, как уже отмечалось, довольно противоречивы. Экономики западных стран по-прежнему находятся в состоянии, близком к рецессии, что негативно влияет на потенциал спроса и роста нефтяных котировок. В прошедшем месяце эта тенденция только усилилась. В частности, в Германии было зафиксировано снижение индекса деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг с 50,6 пункта в июне до 48,3 пункта в июле (хотя эксперты прогнозировали сокращение лишь до 50,3). При этом в сфере промышленности данный показатель оказался худшим за более чем три года (хуже было только в самый разгар пандемии).

Во Франции также зафиксирован самый низкий за последние 2,5 года индекс PMI – 46,6 пункта. Хотя аналитики даже ожидали его небольшого роста. А в промышленности и вовсе установлен антирекорд за более чем три года.

Вслед за лидерами европейской экономики в водоворот кризиса будут втягиваться и другие государства Старого Света. "Судя по всему, рецессия в промышленном секторе еврозоны сохраняется и во втором полугодии. Экономику валютного союза ожидает "неровная дорога", – заявил в интервью Reuters главный экономист Hamburg Commercial Bank Сайрус де ла Рубиа.

Примечательно, что аналогичные кризисные явления в Европе, наблюдавшиеся в прошлом году, легко объяснялись рекордно высокими ценами на газ вследствие разрыва энергетического сотрудничества с Россией. Теперь же маховик рецессии раскручивается на фоне рекордно низких (по крайней мере, для последних лет) газовых котировок. То есть газовый кризис запустил более глубокие негативные явления, которые уже давно вызревали в недрах европейской экономики.

Тем временем Китай, несмотря на пока не слишком убедительную статистику, все же обещает вновь стать драйвером роста спроса на энергоресурсы, что будет стимулировать и расширение спроса, и повышение нефтяных цен. В последнее время общим местом подавляющего большинства экспертных прогнозов относительно грядущих цен на нефть и газ является апелляция к "китайскому" фактору. Мол, будет быстрое восстановление экономики Поднебесной – получим стремительный рост котировок, и наоборот. Но практика показывает, что такая зависимость работает только в одну сторону.

Биржевым "медведям" все труднее "отыгрывать" негативные новости из Пекина. Это мы наглядно видели в прошедшем июле. Так, сообщение о росте ВВП Китая в первом полугодии лишь на 5,5% вместо ожидавшихся 7,3% привело к однодневному (понедельник 17 июля) небольшому снижению нефтяных цен. То есть спекулянтами был честно отработан новостной повод, после чего со вторника цены возобновили рост. Это свидетельствует о том, что рынок в целом верит в хорошие перспективы Китая и воспринимает относительное торможение роста ВВП Поднебесной как временное явление.

Безусловно, пока трудно предположить, какая из двух описанных тенденций – рецессия в Европе или рост в Китае – перевесит. И как, соответственно, это отразится на динамике спроса на энергоресурсы. Как видим, пока что те же ОПЕК и МЭА делают ставку на разные карты: если МЭА скорбно упирает на европейскую рецессию, то ОПЕК с оптимизмом глядит на Китай. Понятно, что в данном случае не исключена определенная "игра на публику", а точнее – попытка создать необходимый информационный фон для принятия решений, выгодный той или иной стороне. МЭА, твердя о рецессии и об умеренном росте спроса, тем самым предостерегает альянс ОПЕК+ от дальнейшего сокращения добычи. ОПЕК же, говоря о росте спроса, не обещает одновременно увеличивать предложение и тем самым "набивает цену" своему экспортному товару.

Но, думается, на практике страны – участницы ОПЕК и ОПЕК+ держат в уме и возможность негативного сценария, при котором глобальный спрос все же будет стагнировать (то есть европейский фактор перевесит китайский). И они готовы обратить этот негативный тренд для экономики в целом в позитивный для себя самих, вновь прикрутив вентили на своих месторождениях. Однако до тех пор, пока не выяснится, какая из двух тенденций перевешивает, у ОПЕК+ нет резона принимать какие-либо скоропалительные решения, есть смысл продолжить мониторинг и подождать до осени.

Баланс на двоих?

Второй важный вывод, который можно сделать по итогам министерской встречи, заключается в том, что по факту принятие оперативных решений о корректировке баланса спроса и предложения сегодня передано ключевым участникам альянса ОПЕК+, то есть Саудовской Аравии и России. Недаром они заявили о продлении своего добровольного сокращения добычи как раз накануне проведения заседания мониторингового комитета. То есть необходимые коррективы внесены так называемым "малым ОПЕК+", и нет оснований, чтобы принимать какие-то дополнительные решения на уровне "большого ОПЕК+". Пока уровень цен устраивает всех участников сделки, они без проблем делегируют принятие таких решений Москве и Эр-Рияду.

"Комитет выразил признание и поддержку усилий Саудовской Аравии, направленных на поддержание стабильности нефтяного рынка, и вновь выразил признательность Королевству за дополнительное добровольное сокращение добычи на 1 млн барр/сут и за его продление на сентябрь… Комитет также выразил признательность Российской Федерации за дополнительное добровольное сокращение экспорта на 300 тыс. барр/сут в сентябре", – было отмечено в коммюнике министерской встречи. По сути, это можно перевести на обычный язык так: "Всю работу уже сделали за нас, можно расходиться".

Конечно, такое фактическое признание лидерства Москвы и Эр-Рияда в вопросе регулирования глобального нефтяного баланса весьма лестно. Но, как и в любом деле, здесь важно соблюдение меры. Напомним, уже имелся прецедент, когда Саудовская Аравия выполняла роль замыкающего поставщика в рамках ОПЕК в целях поддержания высоких цен на нефть. В итоге ее добыча сократилась с 10,3 млн барр/сут в 1981 году до 3,6 млн в 1985 году. Бытует известная конспирологическая теория о том, что решение Эр-Рияда отказаться от роли замыкающего поставщика было продиктовано США, которые тем самым сумели обвалить нефтяные цены и подорвать экономику СССР. Но вполне очевидно, что саудиты и без подсказки со стороны Вашингтона осознали пагубность подобной стратегии, когда одна страна урезает собственное производство, в то время как другие продолжают успешно его наращивать.

Сегодня, несомненно, ситуация принципиально иная. И нет оснований полагать, что два лидера ОПЕК+ действительно возьмут на себя роль замыкающих поставщиков в долгосрочном периоде. Скорее, речь идет именно о совместном "оперативном управлении" балансом рынка. Если же грядущей осенью негативные тенденции все же возобладают и понадобится очередное сокращение добычи в рамках альянса, то, будем надеяться, другие его участники не ограничатся благодарностями в адрес Москвы и Эр-Рияда, а разделят часть этой ноши.