Доля сельхозорганизаций в поголовье свиней в 2024 г. достигла 94%, подытожил на конференции Группы CREON «Метионин 2025» Иван Пономарев, ведущий аналитик ID-Marketing. В поголовье птиц эта доля составила 86,5%, крупного рогатого скота – 46%, а овец и коз – 14%. 

Поголовье птицы в России в 2024 г. фиксируется на уровне 556 млн голов; производство птицы на убой в живом весе составило 7,2 млн тонн, а производство яиц – 46,5 млрд штук. В топ-5 регионов по приросту поголовья птиц в с/х организациях вошли Карачаево-Черкесия, Башкортостан, Чувашия, а также Саратовская и Тульская области. 

Поголовье свиней в России в 2024 г. достигло 27,8 млн голов, а племенное поголовье в с/х организациях – 557,7 тыс. голов. Производство свиней на убой в живом весе составило 6,3 млн тонн. В топ-3 регионов по приросту поголовья свиней в с/х организациях в 2024 г. вошли Приморский край, а также Новгородская и Рязанская области, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences

Поголовье КРС в России в 2024 г. - 16,4 млн голов, а производство КРС на убой в живом весе – 2,8 млн тонн. Производство молока составило 34 млн тонн. Лидерами по приросту КРС в с/х организациях стали Чечня, Ингушетия и Пензенская область. 

- Мы смотрим с осторожным оптимизмом на перспективы рынка и ожидаем стабилизацию в 2025-2026 гг., – резюмировал Пономарев. 

Национальный кормовой союз насчитывает сегодня 45 членов, которые представляют все сектора рынка кормовых добавок: производители, импортеры, премиксёры. Об этом на конференции Группы CREON «Метионин» рассказал исполнительный директор Союза Сергей Михнюк.

- На рынке есть большой потенциал импортозамещения. Но как гласит русская поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Чем детальнее будет обсуждаться повестка импортозамещения, тем лучше будет для отрасли, - подчеркнул Михнюк.