Цены на удобрения в мире снижаются. С мартовского ценового пика цены на азотные и смешанные удобрения к июлю потеряли до 40%, фосфорсодержащие удобрения стоят примерно на четверть дешевле. При этом они остаются гораздо, гораздо выше, чем были годом ранее и в разы выше, чем в предыдущие годы. 

Причиной снижения может быть сезонное сокращение спроса. Посевная в северном полушарии закончена, уже началась уборочная. Нового роста спроса можно ожидать ближе к осени. Кроме того, высокие цены сами по себе с определенного уровня приводят к сокращению объемов закупок, с начавшаяся ценовая коррекция дает потребителям надежду позже закупиться дешевле.

Впрочем, на фоне ожиданий глобальной экономической рецессии мы видим ценовую коррекцию с мартовских пиков практически по всему спектру сырьевых товаров, кроме энергетических. И, главное, цены на продовольствие, несмотря на предсказываемый продовольственный кризис, тоже снижаются три месяца подряд. В июне индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН, снизился до 154,42 пункта против 157,9 пункта в мае. Но при этом июньский индекс все же оказался на 23% выше, чем годом ранее.

Причиной предыдущего роста цен на удобрения были ожидания их дефицита из-за сбоев в поставках на фоне увеличения потребления. Россия ограничивала экспорт азотных удобрений, в то время как европейские производители сокращали производство из-за дефицита и подорожания природного газа, который является основным сырьем для их производства. По фосфорным – Китай ограничил экспорт, а по калийным основным фактором стали санкции против Белоруссии.

При этом, динамика цен на хлористый калий заметно отличается. Прежде всего потому, этот рынок формируется большими долгосрочными контрактами с фиксированными условиями.

В России цены на удобрения для поставок сельскохозяйственными предприятиям были заморожены производителями еще год назад, и эта заморозка продлилась до конца мая 2022 г. До конца года предполагается провести три раунда повышения внутренних цен, которые уже согласованы с с Минэкономразвития, с ФАС и с Минсельхозом. Первая индексация должна была произойти с 1 июня - на 5% для всех видов удобрений, кроме селитры. Вторая с 1 сентября - на 5%, а селитра - на 10%. И третья индексация будет 1 декабря - на 8,4%, по селитре - на 8,6%.

Хотя цены ограничены на внутреннем рынке, российские производители не в проигрыше, поскольку экспортируют большую часть продукции. Ограничения объемов экспорта, вводимые правительством, защищают внутренний рынок от дефицита удобрений в условиях текущей внешней конъюнктуры, но при этом экспортные квоты не на много отличаются от среднегодовых объемов экспорта в предыдущие годы. Серьезных санкций против российских удобрений пока не вводилось. И вряд ли они будут в условиях дефицита. В США и вовсе внесли удобрения в список товаров первой необходимости, импорт которых не подлежит запрету, отмечает "Финам".

Российские производители удобрений находятся в выигрышном положении, поскольку обеспечены сырьем и энергией по регулируемым ценам. Правда, такое исключительное положение приводит к тому, что для защиты собственных рынков страны- импортеры вводят защитные антидемпинговые пошлины. Так, в конце июня Минфин США утвердил ставки компенсационных и антидемпинговых пошлин на ввоз карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России. К примеру, для "Акрона" ставка компенсационной пошлины определена на уровне 9,66%, а ставка антидемпинговой пошлины установлены на уровне 8,16%. Для "Еврохима" эти пошлины будут составлять 6,27% и 23,98% соответственно.

На фоне других отраслей положение российских производителей удобрений в условиях санкций выглядит наиболее устойчивым. Мы можем оценить перспективы акций отраслевых эмитентов на уровне "Лучше рынка". В частности, таком наш рейтинг для акций "ФосАгро", которые остаются самой сильной бумагой в составе Индекса МосБиржи в 2022 г. Собственно, она едва ли не единственная в составе индекса, показавшая рост. С начала года акции "ФосАгро" прибавили в цене 35%, в то время как Индекс МосБиржи потерял 41%.