Потребление металла в России в I квартале 2025 года сократилось на 13% из-за снижения активности в строительстве и машиностроении, сообщил гендиректор "Северстали" Александр Шевелев, слова которого приводятся в сообщении компании.
"Первый квартал 2025 года для российской черной металлургии был непростым. Меры по охлаждению экономики, и в особенности высокая ключевая ставка, продолжали оказывать давление на всех основных потребителей металлопроката. Потребление стали в России, по нашим оценкам, снизилось примерно на 13% в годовом выражении в основном за счет снижения экономической активности в строительной отрасли и в машиностроении", - сказал Шевелев.
Он отметил, что на этом фоне цена на металлопродукцию в отчетном квартале снизилась, падение котировок на горячекатаный прокат составило примерно 10%, пишет ТАСС.
Шевелев добавил, что компания ожидает улучшения финансовых показателей в следующем квартале. "С учетом начала летнего сезона и низких запасов в торговых сетях, в следующем квартале мы ожидаем некоторого восстановления финансовых показателей на фоне оживления спроса. При этом мы видим, что ситуация на рынке останется непростой", - сказал он.
По оценке компании, которая приводилась в интегрированном отчете "Северстали" за 2024 год, потребление стали в России в 2024 году сократилось на 5,6%, до 43,8 млн тонн, в основном за счет снижения активности в строительной отрасли на фоне роста ключевой ставки и, как следствие, падения закупочной и инвестиционной активности.
"Северсталь" в I квартале снизила выплавку стали на 2%, чугуна - нарастила на 5%
"Северсталь" в январе - марте 2025 года сократила производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%, до 2,84 млн тонн, а производство чугуна нарастила на 5%, до 2,91 млн тонн, говорится в сообщении компании.
Продажи металлопродукции выросли на 7% в годовом выражении, до 2,66 млн тонн в основном за счет увеличения продаж чугуна и слябов до 0,18 млн тонн из-за низкой базы прошлого года, когда происходило накопление запасов под ремонт ДП-5. Продажи коммерческой стали снизились на 8%, до 1,1 млн тонн в основном из-за перенаправления части горячекатаного проката на следующие переделы для производства продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС). Продажи такой продукции выросли на 9%, до 1,38 млн тонн за счет увеличения реализации труб строительного сортамента, холоднокатаного проката и проката с покрытиями.
Доля продукции ВДС в общем объеме продаж компании увеличилась до 52%.