«Мировая индустрия биотехнологий должна приложить большие усилия, объясняя собственную пользу для человечества в споре, в котором на нынешний момент выигрывают потребители и защитники окружающей среды», – заявили делегаты конференции, проходящей в Александрии (Египет).

«Биотехнологи имеют все шансы доминировать в первой половине XXI века, так же как химия лидировала во второй половине XX века, а физика – в его первой половине», – сказал Ismail Serageldin, председатель четырехдневной конференции по биотехнологии и устойчивому развитию.

«В перспективе биотехнологии, биоинформатики и геномики произведут революцию в борьбе человечества с голодом и болезнями, и это должно быть доведено до широких масс, – заявил он экспертам по биотехнологии из числа академиков и представителей промышленности и потребительских групп. – Мы должны ясно обозначить круг проблем, поднятых наукой нового времени».

Federico Mayor, бывший директор организации ООН по образованию (ЮНЕСКО), касаясь темы картографирования ДНК человека, сказал: «Теперь мы знаем язык жизни. Мы должны отчетливо представить себе, что мы ждем от биотехнологий». Успехи биотехнологии, особенно в производстве пищевых продуктов, вызвали резкий протест со стороны покупателей и защитников окружающей среды, особенно в Европе.

Противники обеспокоены потенциальной опасностью, которую представляют для человека и окружающей среды новые генетически модифицированные продукты, которые, по их словам, должны быть более тщательно исследованы перед выходом на рынок.

Защитники окружающей среды уничтожают поля с посевами генно модифицированных культур и блокируют грузы зерна и масленичных культур, прибывших из США, что сильно препятствует новым технологиям.

Энтузиасты – биотехнологи утверждают, что риск полностью контролируется, если соблюдаются жесткие стандарты биозащиты.

Они утверждают, что перенос генов от одной культуры к другой может сильно увеличить урожайность и доходы фермеров, повысить сопротивляемость к вредителям, засухам, засолению и вирусам, а также увеличить иммунитет к гербицидам и уменьшить потребность в дорогостоящих и токсичных инсектицидах.

Это, в свою очередь, может помочь в борьбе с голодом, так как население в развивающихся странах продолжает быстро расти.

Более того, биотехнологии используются для создания лекарств, приносящих сейчас пользу по крайней мере 250 миллионам человек по всему миру, страдающим различными болезнями, включая гепатит и диабет.

Thomas Hoban, профессор университета штата Северная Каролина, утверждает, что различия в культурах между США, где компании, занимающиеся наукой, ориентированной на потребителя, находятся в авангарде биотехнологий, и Европейским союзом, где потребители настроены скептически по отношению к генетически модифицированным продуктам, подчеркивают отличия в подходе к новым направлениям науки.

«В США продукт считается безопасным до тех пор, пока не доказана рискованность его применения, – сказал он, – В Европе все с точностью до наоборот». Он сказал также: «Биотехнологии, чтобы преодолеть общественный страх, должны показать настороженным покупателям, какие преимущества они им принесут».

Brian Johnson, генетик из Британии, говорит, что одних уверений может оказаться недостаточно, биотехнические продукты должны показать, что даже их длительное употребление не приносит вреда организму. «Качество пудинга можно узнать, только его съев», – сказал он.