Анализ рисков загрязнения окружающей среды - обязательная процедура при выполнении оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС), при проведении предстраховых аудитов и оценке внеплановых потерь, при разработке обязательного приложения №8 к Соглашению о разделе продукции (СРП) – Программ страхования ответственности по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное воздействие на окружающую среду (ОПС).

Для предприятий – собственников опасных производственных объектов (ОПО) учет эколого-экономических рисков загрязнения окружающей среды жизненно важен и при формировании бюджета.

Специалисты считают недальновидной практику предприятий по оценке внеплановых потерь будущих рисков по уровню предыдущего года, когда за основу берутся выставленные штрафы и иски. Применяемый отделами охраны окружающей среды предприятий статистический подход ориентирует, по сути, лишь на оценку опасности «снизу». Между тем происходит старение основных фондов, в целом ряде НГДУ аварийность на водоводах подтоварной воды и внутрипромысловых нефтепроводах нарастает лавинообразно.

Анализ, проведенный специалистами ООО «ПромЭкоЭксперт», позволил проранжировать типовые ОПО нефтегазодобывающих предприятий по относительной опасности неблагоприятных аварийных воздействий на окружающую среду:

  1. нефтепромысловые трубопроводы, водоводы подтоварной, сеноманской воды;
  2. цех подготовки и перекачки нефти;
  3. дожимная насосная станция;
  4. установка предварительного сброса воды;
  5. блочная кустовая насосная станция;
  6. газокомпрессорная станция, газораспределительная станция;
  7. установка осушки газа, котельная;
  8. кислородная станция.

Аудит промышленно-экологической безопасности и расследования по фактам аварий по заказам страховых компаний свидетельствует, что учет выставляемых контролирующими органами штрафов и исков за загрязнение ОПС занижает реальный ущерб как минимум на порядок. Опыт работы с предприятиями нефтедобычи говорит о том, что учитываемые на местах «издержки» аварий в виде штрафов и исков составляют лишь около 10% от общих финансовых потерь в структуре ущерба, а прямые и косвенные затраты для предприятий из-за прорывов и остановки части фонда скважин достигает 85% от суммарных издержек. Затраты на рекультивацию земель составляют по факту часто лишь 5% от общих финансовых потерь.

На стадии предстраховых аудитов приходится прогнозировать риски загрязнения окружающей среды действующих предприятий на будущий период. Подобная задача возникает при разработке Программ страхования ответственности по возмещению ущерба в случае аварий в рамках приложений к СРП, при разработке Деклараций промышленной безопасности, ОВОС. Здесь чаще всего приходится действовать, применяя методы количественного анализа риска или в целях страхования максимально возможных ущербов (МВУ), в рамках которых часто анализируют «нормальный» и «катастрофический» МВУ.

Согласно существующему в мировой практике страхования принципу, рекомендуется назначать лимиты ответственности, близкие к вероятным убыткам в случае развития наиболее неблагоприятного сценария аварии.

При разработке Программ «экологического» страхования к СРП Приобского месторождения было, в частности, показано, что при наихудших сценариях с попаданием нефти, содержащейся между соседними весьма удаленными аварийными задвижками, в протоку Малый Салым иск может составить около 4,6 млн долларов по одному страховому случаю. При несвоевременно обнаруженных утечках в водную систему Оби из нефтепровода – около 33 млн долларов. При серьезной аварии в резервуарном парке и попадании нефти из одного «50-тысячника» на поверхность земли – примерно 25 млн долларов, а при попадании этой нефти в водную систему Оби - свыше 259 млн долларов. Оценка дана в соответствии с основным используемым контролирующими органами таксовым подходом с учетом сверхлимитных коэффициентов. При оценке ущербов на основе «экосистемного» подхода (а не просто «ресурсного») размер исков может возрасти более чем на порядок.