Премьер-министр Эстонии Кая Каллас поручила профильным министерствам прояснить, было ли намеренное нарушение санкций против Белоруссии в ситуации с транзитом нефтепродуктов из этой республики. Об этом она сообщила в понедельник.
"Принципиальная внешняя политика должна выражаться и в ее применении дома - если мы договорились о санкциях, мы должны их применять, и если появляются пробелы, то нужно их устранять, - сказала она Delfi. - В противном случае мы умаляем свою собственную убедительность и голос на международной арене. Министерство иностранных дел, министерство экономики и коммуникаций, налогово-таможенный департамент должны детально вникнуть в подозрения [по поводу транзита]".
Она призвала компетентные ведомства оценить, происходит ли "умышленное уклонение от санкций или злоупотребляют пробелами в законодательстве", пишет ТАСС.
Каллас добавила, что попросила главу МИД Эву-Марию Лийметс попросила вынести эту тему для обсуждения на совещании правительства. Как сообщила Лийметс порталу ERR, транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию законен, но плохо сочетается с введенными ЕС санкциями против Минска. "Хотя транзит белорусских нефтепродуктов через Эстонию в его нынешнем виде является законным, я полностью согласна с тем, что он плохо выглядит на фоне санкций", - сообщила она.
"Наши ведомства, занимающиеся контролем за соблюдением санкций, безусловно, справятся со своими задачами, но правительству необходимо в ближайшее время пересмотреть свою политику в отношении санкций против Белоруссии", - добавила также Лийметс.
Ранее в понедельник газета Eesti Päevaleht сообщила, что Эстония в прошлом году импортировала почти в три раза больше нефтепродуктов из Белоруссии, чем годом ранее.