Проблемы с упаковкой на российском рынке решены: налажено отечественное производство и новые каналы поставок из дружественных стран, однако властям пришлось принять решение о введении таможенных пошлин для иностранных поставщиков, так как их товар оказался дешевле российского, рассказала в рамках ПМЭФ вице-премьер Виктория Абрамченко.
"По упаковке было несколько проблем. С одной стороны, была проблема лаков, красок, химикатов – все решили. По "Тетрапаку", теперь это ООО "Упаковочные решения", производство налажено", — отметила она.
Однако, по словам Абрамченко, более дешевая упаковка из дружественных стран стала делать неконкурентными отечественные аналоги. "Поэтому сейчас уже необходимы другие меры – меры таможенно-тарифного регулирования, в марте было принято решение по отдельным позициям от 5 до 7% установить таможенные пошлины на готовые импортные упаковочные решения. Иначе мы просто загубим собственное производство, которое только что наладили", — пояснила вице-премьер.
При этом она отметила, что власти держат на контроле вопрос стоимости упаковки, чтобы продукция в итоге не выросла в цене, отмечает Прайм. "Держим этот вопрос на контроле. Донастраиваем так, чтобы экономически целесообразно было производить упаковку в России, и чтобы при этом она не делала товар дороже", — подчеркнула вице-премьер.
"Урок с санкциями нужно выучить: нельзя зависеть по упаковке ни от кого – ни от недружественных, ни от дружественных стран. Нужно иметь свою упаковку, тогда мы будем спать спокойно", — заключила она.
Российские власти пока не планируют отменять экспортные пошлины на зерно, нтак же Абрамченко.
"Инструмент этот (экспортные пошлины) гибкий, и мы рассматриваем предложения по его корректировке постоянно. Бизнес попросил увеличить индикативную стоимость, мы ее увеличили на 2 тысячи рублей — до 17 тысяч рублей. Пошлины пока не отменяются, нет таких планов, но донастраивать этот инструмент мы готовы, и мы всегда в диалоге с бизнесом", — рассказала она.
Правительство РФ с 1 июня повысило цены отсечения пошлин на зерно, которые используются в формуле расчета, до 17 тысяч рублей для пшеницы и меслина (с 15 тысяч рублей), для ячменя и кукурузы — до 15,875 тысячи рублей (было 13,875 тысячи рублей). Полученные средства идут субъектам РФ в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя и распределяются в зависимости от объема произведенной продукции.