Китай, как ожидается, сократит производство молибдена в силу значительного уменьшения концентрата, вызванного усилением требований по качеству добычи и антидемпинговым пошлинам Европейского Союза на ферромолибден, как сообщили представители промышленных кругов.

Китай, крупнейший производитель молибдена после США, как планировалось, добудет около 23 000 тонн в этом году, что меньше 28 000 тонн, добытых в 2001 году. Это объясняется резким ростом цен.

Этот редкий металл широко применяется как добавка к стали для увеличения прочности и противокоррозионных свойств, как антикоррозионный агент в инфраструктуре, нефтяной и нефтехимической промышленности.

«Китай не будет производить так много, как в прошлом году», – сказал представитель крупнейшего китайского производителя Jinduicheng Molybdenum Co, расположенного в центральной провинции Shaanxi.

«Месторождения в некоторых частях Китая быстро беднеют и эксплуатируются слишком интенсивно. Экспортировать металл непросто», – сказал он.

Китайское правительство закрыло несколько шахт после несчастного случая на юге, когда в июле прошлого года погибло около 80 человек.

Молибденовая руда в основных производящих регионах, таких как северо-восточные провинции Jilin и Heilongjiang, также начала иссякать из-за бессистемной добычи, как сказал представитель промышленности.

Нехватка концентрата взвинтила внутренние цены до 7 065 долларов за тонну, тогда как ферромолибден, железный сплав, содержащий 45-80% молибдена, стоит 1 072 доллара за тонну.

«Цены на китайский ферромолибден сравнимы сейчас с западными, находящимся в пределах 18–19 долларов за кг. Это самый высокий показатель с апреля 1995 года, частью из-за сокращения объема выработки ряда крупнейших мировых производителей меди.

Сокращение выработки гигантом производства меди BHP Billiton, Grupo Mexico и медеплавильного завода Exxon Mobil Corp , как ожидается, резко повлияет на производство молибдена – побочного продукта процесса выработки меди.

Однако проблема Китая оставалась внутренней, так как он не импортировал молибденовый концентрат в значительном количестве.

«Мы импортируем некоторые молибденовые концентраты. Они поступают к нам из других мест, таких как Монголия или Россия», - сказал аналитик правительственной исследовательской группы в Пекине.

Помимо закрытий шахт, на китайский молибденовый сектор также негативно влияют антидемпинговые пошлины на ферромолибден, введенные Европейским Союзом в августе и составляющие 3,6-26,3%, по информации официальных лиц.

«Многие производители имеют проблемы с продажей своей продукции, потому что они привыкли надеяться в основном на экспорт в Европу», – сказал представитель Jinduicheng.

Китай экспортирует 80% производимого ферромолибдена, половина экспорта до принятия пошлин направлялась в Европу.

Единственным проблеском надежды в сложившейся ситуации является стабильное внутреннее потребление на уровне 12 000-13 000 тонн в год, подстегиваемое экономическим ростом на уровне около 7%.