Производство ведется на отечественном сырье и оборудовании. Компонентами сырья являются отходы производства фталевого ангидрида (ФА) – кубовые остатки, головная фракция дистиляции (37-85% и 95-98 % мас. ФА соответственно); производство лавсана – полиэтилентерефталат (обрези, мочалка, крошка и проч.). Это позволяет получать дешевые порошковые полимерные краски.
На металлургическом комбинате выпускаются порошковые полимерные композиции (краски) двух типов: декоративной эпоксидно-полиэфирной и эпоксидной быстрого отверждения. Производительность установки – 150 тонн краски в год. Эпоксидно-полиэфирную краску производят на предприятии на основе твердых эпоксидно-диановых смол и твердого полиэфира – продукта синтеза вторичного лавсана и фталевого ангидрида. Западно-Сибирский металлургический комбинат при производстве красителей нового типа использует минеральные и органические пигменты отечественного производства.
Изготовление полимерных покрытия для металлургического комбината, штат которого насчитывает 35 тысяч человек, является попутным, а основу производства составляют чугун, прокат и коксо-химическая продукция. Именно профильное коксо-химическое производство и дает в качестве отхода фталевый ангидрид, используемый в дальнейшем при изготовлении полимерных покрытий. По данным администрации «ЗАПСИБа», их комбинат – пока единственный производитель полимерных красок за Уралом.
Технологический цикл производства неацетоносодержащик красок довольно прост: краска наносится электростатическим и плазменным напылением, отверждается при температурах 180-200 градусов Цельсия в течение 20-30 минут. Трубная композиция быстрого отверждения (ПЭФАН – 501), предназначенная для антикоррозийной защиты строительного металлопроката, труб большого диаметра, готовится на основе формополимера – продукта конденсации полимерных отходов производства фталевого ангидрида и жидких эпоксидных смол, гидросилсодержащего отвердителя ускоренного отверждения, ускорителя – хелата цинка и модификатора – твердой эпоксидно-новолачной смолы. Покрытия на основе ПЭФАН – 501 устойчивы к действию щелочей, кислот, алифатических углеводов, смазочных масел и топлива.
В России использование отечественного сырья, оборудования и отходов производства позволяет на 20-30% снизить себестоимость производства порошковых полимерных красок и покрытий. Немаловажным фактором, свидетельствующим в пользу применения новой технологии, является экологичность. Долгое время до этого считалось допустимым, чтобы материал покрытия выполнял только свое функциональное значение – повышал срок службы окрашенного изделия. Теперь фактор экологической чистоты имеет значение не меньшее, чем функциональность, и использование лакокрасочных материалов без растворителей в значительной степени решает эту задачу.
Специалисты отмечают такие свойства порошковых полимерных красок, как прочность, долговечность, декоративность, экономичность, защита от коррозии, снижение стоимостных затрат, сокращение вредных выбросов. Порошковые краски используются для нанесения покрытий методом напыления и имеют широкое применение для покрытий арматуры, газонефтепроводов, а также в автомобилестроении, в трубной, электромашиностроительной и других отраслях промышленности. Отсутствие легковоспламеняющихся растворителей улучшает условия труда, снижает пожароопасность производства. Процессы нанесения покрытия в современных условиях полностью механизированы, коэффициент использования материала при применении порошковых красок составляет 97-98% против 28-85% при получении покрытий из традиционных жидких красок, 1 килограмм порошковой краски заменяет 5 килограммов масляной.
Первые образцы сухих лакокрасочных материалов (ЛКМ) на основе порошковых полимеров и олигомеров были получены в 50-ые гг. и имели узкое целевое назначение. С расширением ассортимента, улучшением качества и с основанием новых экономичных методов производства покрытий интерес к ним неизмеримо возрос. В 1990 году мировое производство порошковых ЛКМ достигло 240 тыс. тонн, а в СНГ не превышало 3 тыс. тонн.
В СНГ существенным тормозом в развитии производства порошковых красок являлся дефицит сырья и отсутствие производственных мощностей. Сегодня в России мощности по производству порошковых красок, в основном за счет закупки импортного оборудования составляют 22 тыс. тонн в год и имеется около 900 установок по нанесению порошковых покрытий.