Экспорт продовольствия должен увеличиться до $55,2 млрд. Правительство закрепило эти цели в госпрограмме развития сельского хозяйства. Ранее такую задачу ставил президент Путин в майском указе о национальных целях развития РФ. 

В обновленной редакции госпрограммы ожидания по росту сельского хозяйства к 2030 году снижены с "не менее чем на 25%" (так прописано в майском указе президента) до более реалистичных 22,6%, однако цель по экспорту осталась неизменной. В предыдущей версии госпрограммы была указана цель по достижению в 2030 году экспорта в $47,1 млрд, передает телеграм-канал "Агрономика". 

Мы не раз писали, что достижение указанных целей потребует масштабной реформы как самого агросектора, так и структуры экспорта. А пока мы движемся в направлении, обратном от заявленного. По данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства в России сократилось в 2024 году на 3,2%, а аграрный экспорт снизился с $43,1 млрд в 2023 году до $42,6 млрд. По прогнозу  Сбера, в 2025 году экспорт продовольствия может упасть еще на 9%, до $37,2 млрд. С учетом ожидаемого сокращения  господдержки в ближайшие три года, достижение целевых ориентиров не представляется реалистичной задачей. Самое время задуматься о таргетированной поддержке наиболее прибыльных направлений экспорта: продукции глубокой переработки и готовой продукции в сегменте b2c. Хороший потенциал роста есть также в маслах, кормовых основах (сое, кукурузе, шротах) и животных протеинах (свинине и бройлерах).

Другие важные цели, добавленные в госпрограмму развития сельского хозяйства:

Увеличение производства пищевых продуктов к 2030 году на 24,2% по отношению к уровню 2021 года;

Достижение среднемесячной зарплаты работников сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) до уровня 81 355 рублей.