China Petroleum Engineering & Construction Corporation (аффилированная компания CNPC) может стать одним из подрядчиков проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), передает ТАСС.

В среду состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня. "На встрече шла речь о реализации проекта строительства Амурского ГПЗ. Стороны завершили итоговые переговоры по вопросу участия China Petroleum Engineering & Construction Corporation (аффилированная компания CNPC) в проекте на условиях EPC-контракта на строительство дожимного компрессорного цеха, установок осушки газа и газофракционирования", - отмечается в сообщении компании.

Алексей Миллер и Ван Илинь также обсудили итоги совместной проработки проектов в области хранения газа и подписали соглашение о геолого-техническом изучении создания ПХГ. В соответствии с документом будет проведена оценка геологических, технологических и экономических условий создания подземных хранилищ газа на базе месторождения Шэншэнь 2-1 (провинция Хэйлунцзян), в соляных кавернах Чучжоу (провинция Цзянсу), в водоносных пластах Байцзю (провинция Цзянсу), а также на новых перспективных площадях.

Стороны обсудили перспективы совместной реализации проектов в области газовой генерации на территории КНР и решили завершить в 2017 г. подготовительные мероприятия для принятия инвестиционного решения в отношении пилотного проекта.

Кроме того, на встрече шла речь о сотрудничестве в области использования СПГ в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте "Китай - Европа".

Коммерческие переговоры по поставкам газа с Дальнего Востока

Алексей Миллер и Ван Илинь также рассмотрели на рабочей встрече ход реализации проекта поставок газа из России в Китай по "восточному" маршруту, а также перспективы поставок по "западному" маршруту и из района Дальнего Востока.

"Алексей Миллер и Ван Илинь отметили, что проект поставок газа по газопроводу из района Дальнего Востока является дополнением и расширением "восточного" маршрута. Стороны подвели итоги проработки основных технических вопросов и сегодня достигли договоренностей о переходе к этапу коммерческих переговоров по этому проекту", - говорится в сообщении.

"Газпром" отмечает, что строительство газопровода "Сила Сибири" ("восточный" маршрут)  продолжается в соответствии с графиком, идет подготовка к началу строительства трансграничного участка.

Российский газовый холдинг также сообщил, что сегодня в Пекине состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли. На встрече были рассмотрены основные направления стратегического сотрудничества. Стороны положительно оценили ход и перспективы взаимодействия "Газпрома" с китайскими энергетическими компаниями и финансовыми организациями. Особое внимание было уделено проектам трубопроводных поставок российского газа в КНР.

"Стратегическое партнерство с CNPC поступательно развивается. Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности "Газпрома" помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе обеспечить спрос на природный газ. К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6% до 10%. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое - до 150 млрд куб. м. Мы уже реализуем вместе с CNPC проект поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту. На повестке дня - его дополнение проектом трубопроводных поставок с Дальнего Востока", - сказал Миллер.

О проекте "Сила Сибири"

В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).
Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2017 г. увеличены до 158,811 млрд руб. с 76,162 млрд руб.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между "Газпромом" и CNPC, по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. метров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.

В 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

Ранее Миллер сообщал, что контракт на поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" вступил в силу в мае 2015 г., срок начала поставок газа - от четырех до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 г. по май 2021 г.

Добыча газа в КНР

В 2016 г. добыча природного газа в КНР составила 137,1 млрд куб. м, импорт вырос на 22%, до 75,2 млрд куб. м (52% этого объема пришлось на трубопроводный газ), потребление увеличилось на 7%, до 205,8 млрд куб. м. Доля природного газа в энергобалансе Китая в настоящее время составляет 6%, угля - 62%, нефти - 19%, неископаемых источников - 13%. Планом Государственного Совета КНР предусмотрено увеличение доли природного газа до 8,3-10% к 2020 г. и до 12-15% - к 2030 г.

В соответствии с целевыми показателями плана развития газовой отрасли КНР на период XIII пятилетки к концу 2020 г. совокупный объем поставок природного газа на рынок Китая (собственная добыча и импорт) может достичь 360 млрд куб. м, мощности газовой генерации - 110 ГВт (доля в общих мощностях - 5%), протяженность ГТС - 104 тыс. км, рабочий объем ПХГ должен увеличиться до 14,8 млрд куб. м.