Следствие в Башкирии возбудило уголовное дело по факту того, что предприятие "Газпром нефтехим Салават" в течение двух лет превышало максимальный норматив выброса в воздух ядовитого газа, опасного для населения городов Салават, Ишимбай и близлежащих к заводу поселков, сообщил  представитель прокуратуры региона.

По словам собеседника, природоохранная прокуратура Башкирии в связи с многочисленными обращениями жителей городов Салават и Ишимбай о сильном запахе аммиака в воздухе провела проверку и выявила, что источником выбросов ядовитого является ОАО "Газпром нефтехим Салават", пишет  РИА "Новости".

"С 2010 г. на установке синтеза газохимического завода предприятием не осуществляется очистка газов от аммиака. Выброс вредного газа производится без соответствующего разрешения, с превышением максимального разового норматива, установленного контролирующими органами", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что загрязнение атмосферного воздуха населенных пунктов аммиаком создает реальную угрозу здоровью людей.

По данному факту возбуждено уголовное дело о нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Максимальная мера наказания статьи - арест на срок до трех месяцев.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.