“Мы хотим соответствовать “зеленой” повестке, поэтому являемся активными участниками этого процесса. Несколько пилотных поставок зеленого СПГ мы сегодня уже реализуем, у нас есть договоренности”, — рассказал Дашков. Все они предназначаются для рынков АТР. В частности, в 2020 году Shell уже поставила с проекта тайваньской CPC углеродно-нейтральную партию.

“Но в целом, я хочу сказать, что здесь требуется комплексный подход к оценке таких поставок. Мы должны видеть добавочную стоимость высокотехнологичному и чистому продукту. А сейчас видим пока обратную связь, что требуется какой-то дисконт. И покупатели не готовы доплачивать за эту продукцию”, — добавил топ-менеджер.

Дашков пояснил, что речь не о поставках “зеленого” СПГ в убыток производителю, а о разделении рисков с покупателем. “Просто на рынке есть договорная или тендерная цена, в рамках которой участники говорят о том, что за будущие выбросы при сжигании метана нужно разделять риски. И идет определенный расчет в сторону снижения при тендерных процедурах”, — добавил Дашков.

“Сахалин-2”, по словам замдиректора по производству Александра Сингурова, пока работает над индивидуальными поставками. А дальше хочет сформировать стандартное предложение. Дашков при этом отмечает, что есть и осторожные обращения в компанию о возможности среднесрочных договоренностей по поставкам “зеленого” СПГ, передает ТЭКНОБЛОГ.

“Сахалин-2” снизит производство СПГ

Исполнительный директор также отметил, что в этом году “Сахалин-2” поставит клиентам меньше СПГ, чем в 2020-м. “Есть ключевые показатели по объему производства — 166 партий СПГ. Это принятая цифра нашими акционерами, и мы обязаны ее выполнить. В прошлом году мы достигли рекордного показателя за всю историю проекта – 178 партий, это примерно на 20% выше проектной мощности”, — пояснил Дашков.

В июле-августе на “Сахалине-2” будет осуществлен крупнейший в истории проекта плановый ремонт объектов газовой инфраструктуры. Он займет 37 дней, и в течение почти всего этого срока СПГ производиться не будет. При этом в среднем за месяц на проекте производится порядка 15 партий СПГ. Однако, как отмечала Sakhalin Energy ранее, годовой график отгрузок сверстан с учетом этой остановки, ремонт на него не повлияет.