Президент России Владимир Путин назвал работу в ОПЕК+ важнейшим направлением для страны. "Для нас это направление является важнейшим, нам небезразлично, как будет складываться ситуация с ценообразованием на мировых рынках", - сказал глава государства в среду на совещании с членами правительства. "От этого и у нас многое зависит", - добавил Путин.

Президент поручил вице-премьеру Александру Новаку доложить о том, "как прошла работа с партнерами в рамках ОПЕК+", "чтобы коллеги могли сориентироваться в том, какие перспективы в этой важнейшей отрасли в ближайшее время прорисовываются".

На встрече 3 декабря министры стран альянса договорились постепенно наращивать добычу нефти с 1 января 2021 года. Механизм предполагает рост предложения не более чем на 500 тыс. б/с в месяц. Всего страны ОПЕК+ намерены восстановить добычу нефти на 2 млн б/с. Также достигнута договоренность проводить заседания ежемесячно, напоминает ТАСС.

Новое решение по сделке ОПЕК+ оказало положительное влияние на цену нефти и одновременно позволяет не допустить как перегрева рынка, так и перепроизводства. "(Новое решение ОПЕК+) позволяет иметь стабильный рынок, цены (на нефть) стабилизировались в предсказуемом диапазоне. За период действия соглашения цена на нефть составляет в среднем от $40 до $45 за баррель, я напомню, что в апреле, в самом сложном месяце, средняя цена составила $26,6 за баррель. Сегодня на рынке мы уже в декабре видим $48-49 за баррель", - сказал Новак.

"Новый подход с ежемесячными встречами (министров стран - участниц сделки ОПЕК+) позволяет нам принимать более точные и взвешенные решения, чтобы учесть ситуацию на рынке и постепенно восстанавливать добычу, не допускать как перегрева рынка, так и перепроизводства", - добавил Новак. 

По его словам, спрос на бензин сейчас значительно выше, чем в период кризиса, это дает повод для оптимизма. Объем потребления топлива в авиаперевозках сейчас ниже летних уровней, но выше, чем весной, добавил Новак.