По данным Azerbaycan 24 (18 ноября с.г.), «за первые 3 квартала 2016 г. среднесуточная пропускная способность Южно-Кавказского газопровода (ЮКГ) составила 20 млн кубометров». Она «увеличилась в годовом исчислении на 12%».

Со ссылкой на BP-Azerbaijan отмечено также снижение затратности этого газового коридора. За тот же период операционные расходы на ЮКГ составили примерно 21 млн долл (-34%), капитальные расходы – 764 млн долл (-8,5%).

Эта артерия введена в действие в конце 2006 года. По ней перекачивается газ с месторождения Шах-Дениз (на Каспии) в Азербайджан, Грузию и Турцию.

Отмечается, что у ЮКГ – «два оператора. Компания BP является ответственным техническим оператором по строительству и эксплуатации объектов, SOCAR (нефтяная госкомпания Азербайджана. - прим. ред.) – ответственным коммерческим оператором. Основными акционерами ЮКГ являются компании BP (28,8%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%) и TPAO (19%)».

Кандидат экономических и технических наук Ариф Зейналов (Азербайджан) уточнил обозревателю RСС, что «спрос на азербайджанский газ в Грузии и Турции наверняка будет расти, поэтому снижение затрат по ЮКГ – среди приоритетных задач. Тем более, если учесть возможное продление этого коридора на Балканы».

«Азербайджанский газ важен для диверсификации газоимпорта ряда стран. Но вряд ли этот газ составит конкуренцию российскому на Балканах и, в целом, в Европе, - пояснил обозревателю RCC Андрей Арешев, эксперт Центра по изучению Кавказа, Поволжья и Центральной Азии Института Востоковедения РАН. - Российские поставки в регион ЕС и в обозримой перспективе останутся самыми крупными по сравнению с потенциально возможным газоэкспортом из других постсоветских регионов».