«Центр наводнений находился в южной части Shaanxi, мы же располагаемся в восточной», – сказал представитель Jinduicheng Molybdenum Company.

Китай пострадал от наводнений, унесших жизни почти 600 человек в мае и июне, больше всего пострадали провинции Shaanxi и Sichuan, а также область Chongqing.

Официальные лица сообщают, что производство на Jinduicheng оксида молибдена, ферромолибдена и молибденовых концентратов не испытало влияния стихии, так как производственные мощности находятся в незатопленных районах. Промышленные источники указывают, что Jinduicheng производит около 3 000 тонн ферромолибдена и 50 00 тонн молибдена в год.

Хотя наводнения и не вызвали сбоев в производстве Jinduicheng, они повлияли на расписание поездов, вызвав у компании транспортные проблемы, сказали торговцы. «Компания обычно доставляет свою продукцию по железной дороге, но при наличии серьезных проблем может перейти на автомобильный транспорт, хотя это приводит к повышению цены», – сказал представитель фирмы, занимающейся металлами, из Гонконга.

Другие китайские производители молибдена, широко используемого для добавок в сталь для увеличения прочности и сопротивляемости коррозии, а также как антикоррозионный агент в инфраструктуре, также не пострадали от наводнений, как говорят аналитики.

«Некоторые основные производители находятся на севере, где не было наводнений», – сообщил аналитик из государственной исследовательской группы Antaike Information Company в Пекине.

Китай намеревается сократить производство молибдена в 2002 году из-за резкого сокращения концентратов, так как правительство усиливает давление на бессистемно добывающих руду, а также из-за антидемпинговых пошлин на ферромолибден со стороны Европейского Союза.

Источники в промышленности сказали в начале июня, что Китай произведет около 23 000 тонн молибдена в 2002, по сравнению с 28 200 тонн в прошлом году. Китай – второй по величине производитель молибдена после США.