Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва, Минприроды) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) провели исследование о возможных циклах переработки отдельных видов отходов, в частности, полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), полиэтилена низкой плотности (ПЭНП), полипропилена (ПП), полиэтилентерефталата (ПЭТФ), поливинилхлорида (ПВХ), полистирола (ПС), АБС-пластика и резинотехнических изделий, утративших потребительские свойства, сообщается в пресс-релизе РЭО.
«Нужно понимать, что большая часть отходов не может перерабатываться бесконечно, в том числе из-за процессов, обусловленных изменениями физико-химических свойств материалов при их утилизации. С каждым последующим циклом свойства материала ухудшаются и происходит потеря материала, то есть снижение массы. На определенном цикле это не позволит использовать полученное вторичное сырье для производства новых изделий. При построении эффективной системы обращения с отходами, основанной на принципе максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот, необходимо учитывать как краткосрочную, так и долгосрочную перспективу жизненного цикла отходов, ограниченного количеством циклов их переработки», — рассказал глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.
В результате исследования были проанализированы основные причины потерь материалов на разных этапах сбора и переработки вторичного сырья с учетом его специфики, построены модели процессов переработки основных видов вторичного сырья, основанные на принципиальной возможности или невозможности устранения потерь, а также его экологической и экономической целесообразности и определено максимальное количество циклов переработки отдельных видов вторичного сырья с учетом требований к их качеству, пишет plastinfo.ru.
Например, ученые выяснили, что основные ограничения по количеству циклов переработки ПЭТФ связаны с потерями материала в процессе сбора и утилизации, которые позволяют перерабатывать этот полимер до 35 раз. Ввиду деградации материала в процессе утилизации, характеризующейся значительным ухудшением таких свойств, как показатель текучести расплава, ударная вязкость и цвет, рециклинг полистирола ограничен двумя циклами переработки. До пяти раз можно перерабатывать ПЭВП и ПП, до четырех — ПЭНП.
Ухудшение таких свойств ПВХ, как термостабильность, прочность при растяжении и цвет, позволяет достигать до пяти циклов переработки, а требования к процентному содержанию вторичного сырья в готовом изделии и вовсе ограничивают переработку ПВХ до четырех циклов. Рециклинг АБС также ограничен четырьмя циклами переработки.
Что касается автомобильных шин, регенерат, получаемый при их переработке использованных, уже в первом цикле имеет свойства ниже, чем у первичного сырья. Однако он может быть использован в количестве 10–20% при изготовлении новых шин. Таким образом, автомобильная резина может быть подвергнута рециклингу лишь однократно.
Системное исследование рынка переработки отходов с учетом циклов переработки материалов проведено РЭО и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом впервые.