«Зеленая» повестка, буквально взорвавшая российское деловое сообщество во время июньского Петербургского международного экономического форума, неизбежно стала одной из центральных тем главной в стране.  Национальное рейтинговое агентство (НРА) публикует первый ESG-рэнкинг нефинансовых компаний России, в который вошли 105 эмитентов из числа крупнейших индустриальных предприятий и компаний потребительского сектора.

В финансовом мире термин ESG и практический смысл получения ESG-рейтинга в официально аккредитованном кредитном агентстве уже никому не нужно объяснять. Однако в индустриальном секторе экономики России возможность получить более дешевые «зеленые» инвестиции, следуя мировым принципам экологической (Ecological) и социальной (Social) ответственности, а также использования лучших практик корпоративного управления (Governance), бизнесменами просматривается еще не вполне отчетливо. Между тем уже буквально в каждом отечественном рейтинговом агентстве сформированы отдельные ESG-департаменты и разработаны различные методики оценки компаний с точки зрения их долгосрочного устойчивого развития.

Для своего первого ESG-рэнкинга нефинансовых организаций НРА отобрало 105 публичных компаний индустриального и потребительского секторов экономики, чьи ценные бумаги торгуются в первом и втором котировальных списках Московской биржи, из них к производственным предприятиям и промышленным группам можно отнести 88 организаций. Лидером рэнкинга по всему комплексу ESG-показателей с оценкой 31,94 балла стал государственный провайдер услуг связи ПАО «Ростелеком», на втором месте «Северсталь» Алексея Мордашова с ESG-баллом 31,8, замыкает тройку лидеров «зеленого» рэнкинга ПАО «Татнефть», контролируемое правительством Республики Татарстан.

Максимальная оценка, которую может получить компания, составляет 38 баллов, она складывается из совокупности баллов, набранных эмитентом по трем составляющим ESG, а общее количество оцениваемых характеристик промышленных предприятий — 80 различных показателей, сообщили “Ъ” в пресс-службе агентства. Старший директор рейтингов устойчивого развития НРА Татьяна Ковалева полагает, что для некоторых отечественных компаний уже на практике достижимы максимальные баллы по отдельным блокам, но показать отличные результаты по всем трем направлениям ESG-профиля одновременно пока не удалось никому.

Участники промышленного ESG-рэнкинга — преимущественно нефтяные компании и другие добывающие природные ископаемые предприятия, компании топливно-энергетического сектора и другие весьма вредные и опасные производства, которые как раз и объявлены международной общественностью главными источниками потепления климата. Отвечая на вопросы об этом, Татьяна Ковалева указала на «довольно распространенное заблуждение» о приоритете экологических факторов в концепции ESG, а также о возможности оценивать фактор «E» через абсолютные показатели углеродного следа. «На самом деле все составляющие ESG одинаково важны и взаимосвязаны»,— подчеркнула она.

Говоря конкретно о «Татнефти», госпожа Ковалева напомнила, что компания присоединилась к Глобальному договору ООН о социальной ответственности бизнеса, имеет высокий уровень интеграции в бизнес-процессы всех аспектов устойчивого развития и продолжает наращивать свой вклад в борьбу с изменением климата, объявив о переходе к углеродной нейтральности к 2050 году. Компания тратит на окружающую среду около 13 млрд руб. ежегодно, высадит только в 2021 году 4,8 млн деревьев, применяет инновации по всей цепочке бизнес-процессов в нефтепереработке и расширяет линейку продукции с низким углеродным следом. Вкупе с «исторически сильными позициями в области социальной политики и корпоративного управления» это позволило «Татнефти» выглядеть более «зеленой» по сравнению с другими компаниями нефтегазового сектора, отмечает аналитик НРА.

Примерно в той же логике объясняются довольно высокие показатели горно-металлургического гиганта «Норильский никель» (20,26 балла, 54-е место «промышленного» ESG-рэнкинга), допустившего в прошлом году экологическую катастрофу с разливом дизельного топлива, что нанесло, возможно, невосполнимый ущерб арктической природе. В НРА подчеркнули, что, безусловно, методикой рэнкинга предусмотрен оценочный показатель «Аварии и инциденты», который существенно влияет на оценку блока «E». В агентстве раскрыли, что по набору показателей «Экологический менеджмент» «Норникель» получил 2,5 балла из возможных 5, а оценка по группе показателей «Воздействие на окружающую среду» составила 0,17 при том же пределе в 5 баллов.