Данные Госкомстата РФ за 2001 год свидетельствуют о более медленных, чем в 2000 году, темпах экономического развития: объем производства промышленной продукции вырос в 2001 году на 4,9 процента против 11,9 процента в 2000 году, инфляция составила 18,6 процента по сравнению с первоначально запланированными 12, а затем 14-16 процентами.
Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаила Ванин сообщил в пятницу, что положительное сальдо внешней торговли снизилось в 2001 году до $58 миллиардов с $69 миллиардов в 2000 году.
«Замедление темпов роста связано в том числе с ростом цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий, что ухудшает конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортными», говорится в подготовленной для Рейтер аналитической записке Центра макроэкономических исследований компании Юникон.
«Внешний спрос перестал оказывать определяющее влияние на рост экономики. Это связано как со снижением цен мирового рынка на отдельные товары российского экспорта, так и с замедлением экономического роста в странах основных потребителях товаров российского экспорта».
Правительство в наступившем году прогнозирует рост промпроизводства в размере от трех до четырех процентов, рост цен на 11-13 процентов. Рост ВВП в 2002 году ожидается в пределах 3,5-4,3 процента. Премьер РФ Михаил Касьянов сказал в середине января, что в этом году рост ВВП РФ составил, по предварительной оценке, 5,2 процента.
Старший экономист аналитического управления финансовой корпорации НИКойл Владимир Тихомиров считает, что правительство будет вынуждено пересмотреть определенные параметры своей экономической политики.
«Если смотреть суммарно, то сохранение высокой инфляции, снижение темпов роста в реальном секторе экономики и ухудшение мировой конъюнктуры - все вместе делает общую макроэкономическую ситуацию в России не такой радужной, как казалось полгода назад», сказал он.
Правительство РФ планирует рассмотреть среднесрочную экономическую программу на 2002-2004 годы на следующей неделе.
Экономический советник премьер-министра РФ, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов обращает внимание на то, что рост российской экономики в 2001 году имел более самостоятельный характер, чем ранее.
«На мой взгляд, эти 4,9 процента (роста в 2001 году) более весомы... Если в 1999 году он был инициирован девальвационным шоком, в 2000 году в значительной мере, нефтяным шоком, то сейчас экономика показала свою способность расширяться без каких-либо существенных толчков извне», сказал он Рейтер.
По подсчетам Центра, возглавляемого Белоусовым, промышленный рост РФ может составить в 2002 году в лучшем случае 3,0-3,5 процента, в худшем около 2,0 процентов.
«Тенденция замедления роста практически неизбежна... Российская экономика при том, что внутренний спрос стал ведущим элементом производства очень существенно зависит от экспорта. Поэтому падение мировых цен на нефть и другое сырье ведет к замедлению экономики по линии сокращения спроса и доходов внутри страны», сказал Белоусов.
НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР ПРАВИТЕЛЬСТВА
По мнению аналитиков, прежняя экономическая стратегия правительства, направленная на повышение доходов населения и потребительского спроса с последующим стимулированием развития внутреннего производства, вряд ли сможет принести положительные результаты в 2002 году на фоне замедления экономического развития других стран.
«При росте потребительского спроса и реального курса рубля (в России) быстрее происходит рост импорта, нежели обновление внутреннего производства», считает Тихомиров из НИКойла.
«Пока производство сможет стать конкурентоспособным, оно умрет под наступлением импорта. Поэтому, я думаю, что такая экономическая стратегия не очень работоспособна, учитывая мировую конъюнктуру, когда и экспортные отрасли начинают страдать».
По данным ЦБР за январь-ноябрь 2001 года, в стоимостном выражении экспорт товаров уменьшился на 0,5 процента по сравнению с соответствующим периодом 2000 года, а импорт увеличился на 19,5 процента.
По словам Белоусова, одним из основных источников экономического роста в РФ стал в 2001 году рост внутренних инвестиций на фоне сокращения вывоза капитала: рост инвестиций в основной капитал вырос на 8,7 процента по сравнению с 2000 годом. При этом вывоз капитала снизился, по данным платежного баланса РФ, до $18 миллиардов с примерно $28 миллиардов в 2000 году.
«Учитывая, что весь объем российских инвестиций составил (в 2001 году) около $55 миллиардов, то разница в $10 миллиардов довольно существенна, и это, по всей видимости, поддержало динамику инвестиций в первые три квартала. Но это и стало ограничителем, потому что как только в четвертом квартале появились опасения девальвации рубля, инвестиционная активность снизилась».
Тихомиров считает, что для обеспечения дальнейшего роста правительству РФ стоит подумать о замораживании на определенном уровне реального курса рубля, рост которого в 2001 году затруднял развитие российских производителей.
«Это чисто монетаристский способ, но он может дать эффект и прямую поддержку местным производителям в конкуренции с импортом», сказал он.
По данным ЦБ, в период с января по октябрь 2001 года темпы укрепления рубля в реальном выражении составили семь процентов. Банк не публиковал более поздние данные за 2001 год.
Руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Мау считает, что правительству необходимо будет пойти на плавное снижение реального курса рубля вслед за динамикой валютного рынка. Это и поддержит отечественного товаропроизводителя, и удержит уровень валютных резервов страны, и привлечет иностранные инвестиции и не спровоцирует спекулятивную игру против рубля, пишет Мау в «Коммерсанте».
«Напротив, укрепление рубля или поддержание его нынешнего уровня было бы опасным испытанием для резервов страны», утверждает он, добавляя, что ЦБР и не может удерживать сильный рубль в течение длительного периода.
Другая проблема правительства в 2002 году контроль инфляции, уровень которой зависит в частности от тарифов естественных монополий, являющихся одновременно важными источниками доходов государства.
В минувший четверг правительство РФ решило ограничить рост тарифов естественных монополий в 2002 году, сделав его даже ниже первоначального назначенного уровня.
По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, такое решение было принято на основе анализа макроэкономических показателей и расчета министерством потребностей монополий, которым он посоветовал сократить производственные издержки.
«Та динамика, которую мы задали, является гранью, компромиссом между кратко- и долгосрочными целями. Мы не можем ради долгосрочных целей пожертвовать краткосрочными, и наоборот», сказал он в тот же день, выступая по НТВ.
«Если мы бы пошли по пути, предложенному естественными монополиями, то в текущем году инфляция превысила бы отметку 18,0-18,5 процента... Монополиям придется умерить свои аппетиты. Они рассчитывали на 40-60 процентов (рост тарифов) мы не можем позволить себе такого роста».
Белоусов указывает на несоразмерность роста цен производителей и инфляции соответственно, 10,7 и 18,6 процента. При этом рост цен естественных монополий составил 30-40 процентов.
«Платой за это явилось снижение рентабельности, прежде всего, в сырьевых отраслях, которое те компенсировали за счет сохранявшейся благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Очень сомнительно, что такая же картина сохранится и в текущем году», сказал он.
«В этом отношении вполне оправданы опасения Минэкономразвития, что избыточное повышение тарифов естественных монополий вызовет существенное ускорение динамики цен и сжатие спроса на внутреннем рынке».
По мнению специалистов экспертов Юникона, в 2002 году нестабильность цен на товары, экспортируемых из РФ приведет к дальнейшему ухудшению сальдо торгового баланса, а рост цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий будет способствовать ухудшению финансового положения и промышленных предприятий, и населения.
Ухудшение положения предприятий сократит их инвестиционные возможности, однако при этом Юникон прогнозирует увеличение притока иностранного капитала в российскую экономику, демонстрирующую пока позитивные результаты на фоне мировой рецессии.
© 2001 "Рейтер Лимитед"