Россия сможет дополнительно поставлять порядка 10 млрд куб. м газа для газификации регионов Дальнего Востока, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"[Сейчас уже] реализуется дальневосточный проект мощностью 10 миллиардов кубических метров газа", - сообщил вице-премьер в интервью телеканалу "Россия-24" на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Сила Сибири", первая, которая уже построена, дает возможность газифицировать новыми проектами и Амурскую область", - продолжил он, пояснив, что сейчас строится перемычка между трубопроводами "Сила Сибири" и "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". "Газпром" реализует этот масштабный проект, соединяя в единую газовую систему трубопроводы Дальнего Востока. И это также даст возможность дополнительно поставлять до 10 миллиардов кубов на наши дальневосточные регионы", - добавил Новак.
Это в свою очередь обеспечит газификацию регионов, подчеркнул вице-премьер, пишет ТАСС. "На совещании у президента [РФ Владимира Путина] этому особое внимание было уделено. И президент еще раз поручил, чтобы в сроки были реализованы соответствующие проекты", - отметил Новак.
"Газпром" подтвердил, что сейчас работает над подготовкой программ газификации каждого региона Дальнего Востока на период с 2026 года по 2030 год, и до конца года эта работа будет проделана, президент поручил до конца года такие программы подписать на следующую пятилетку", - рассказал Новак и выразил уверенность, что газификация регионов ДФО активно продолжится.
Торговые войны могут снизить рост мировой экономики от 0,5% до 0,7%
Торговые войны могут снизить рост мировой экономики, по различным экспертным оценкам, на 0,5%-0,7%. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Новак.
"Это борьба за рынки, протекционизм, который во многом противоречит правилам международной торговли. Он трансформирует международную торговлю, заставляя искать различные схемы обхода этих высоких пошлин. И мы видим, что иногда торговые потоки не уменьшаются, но просто те же товары поставляются под эгидой других стран. Это все, естественно, увеличивает транспортные и логистические сдержки, и в целом очень, на мой взгляд, негативно влияет мировую экономику. По оценкам многих экспертов, такое повышение пошлины или, как говорится, торговые войны, могут по итогам этого года снизить мировой рост экономики от 0,5% до 0,7%. И, конечно, хотелось бы здесь, в данной ситуации, находились компромиссы", - сказал Новак.