Ранее Дмитрий Котенко говорил, что производство кремниевых пластин будет выглядеть как линия по выращиванию кристаллов кремния и распилки пластин. Поставлять продукцию завода компания намерена в страны Европы и Америки, общая сумма подписанных контрактов на нее на ближайшие пять лет составляет 1,66 млрд долларов.
Акционерами компании «Нитол» являются Международная финансовая корпорация Всемирного банка, компания Suntech Power и инвестиционный холдинг Ecolive. Чистый убыток «Нитола», по данным агентства AK&M, в 2007 году составил 218,9 млн рублей.
Как уже писал „Ъ“, «Нитол» на базе принадлежащих ей предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» уже сейчас создает завод по производству поликристаллического кремния, который используется в солнечной энергетике и электронике, в производстве большинства полупроводников. Мощность завода, по данным компании, составит 3,8 тыс. тонн поликремния в год, моносилана — 200 тонн в год. Общий бюджет проекта — 600 млн долларов. В этом году «Нитол» и «Роснано» договорились о том, что госкорпорация выделит непосредственно на этот проект около 7,5 млрд рублей (около 258 млн долларов), из которых 4,5 млрд рублей (155 млн долларов) и 3 млрд рублей (103 млн долларов) — в виде поручительства.
Реализация поликремниевого проекта, как уже писал „Ъ“, фактически способствует закрытию производств «традиционной химии» на «Усольехимпроме». В июле акционеры «Нитола» приняли решение о консервации на заводе трех ацетиленовых цехов, в которых производились трихлорэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), карбид кальция, гипохлорит кальция и металлическая тара. К 2015 году компания вообще откажется от производства химической продукции на «Усольехимпроме» и полностью переключится на создание сырья, связанного с солнечной энергетикой, сообщил Дмитрий Котенко.
Производством сырья для солнечной энергетики в России сейчас занимается лишь одно предприятие — Подольский химико-металлургический завод, который делает резаные пластины монокристаллического кремния. Однако и этот завод, и проект «Нитола» больше ориентированы на американский и азиатский рынки, отмечается в отчете ИК «Финам». США выделили на проект альтернативной энергетики 66 млрд долларов, КНР — 45 млрд долларов. Именно эти страны сейчас заинтересованы в солнечной энергетике, отмечает руководитель аналитического отдела компании «I2BF Capital» Алексей Беляков: «В России объем использования солнечной энергетики пока близится к нулю». Тем не менее, по мнению эксперта, «Роснано» скорее всего даст «Нитолу» денег на проект. «Не исключено, что и в России по распоряжению властей начнется развитие альтернативной энергетики»,— считает Алексей Беляков.